“旧瓶装新酒”飘香春城 西山区彩云里10月部分运营

2016-08-22 18:10:43来源:昆明信息港

彩云里创库中心。

    昆明信息港讯 记者李莹 利用现有老旧厂房改造,打造艺术商业中心,西山区彩云里项目将于10月部分运营,最正宗的德国原浆啤酒等待品尝。据了解,彩云里项目包含集国际精品酒店、艺术空间、创意空间、商业中心等部分,全部项目预计明年春年前向市民开放。

    建于1958年的昆明橡胶厂,至今已有58年的历史,红砖青瓦、高挑梁柱的旧厂房记载了几代昆明人的激情,高高耸立的烟囱依然飘散着浓浓老工厂的气息。要知道,从这里喷出的滚滚浓烟,曾是国有大型企业辉煌的象征。 上世纪80年代初,是昆明橡胶厂最鼎盛的时期。据老工人回忆,“当时昆明的纳税大户,除了烟草公司就属它了。”直到2005年因经营不善,昆明橡胶厂最终退出了历史舞台。

    随着城市的更新改造与变迁,曾经辉煌的工厂已不覆存在,取而代之的,是在橡胶厂原址修建的昆明首家艺术商业中心——广基彩云里。在书林街128号这个曾经的工业地标上,老旧厂房重新焕发出新的能量。

    云南治宏商业管理有限公司总经理闵成杰介绍,彩云里项目规划有6栋单体建筑,其中4栋为工业遗迹修缮改造,包括厂房、锅炉房、车间的改造,40米高的大烟囱也得以保留;新建的2栋单体为玻璃幕墙和钢结构建筑。项目总建筑面积约近4万平米,总占地面积约1万平方米。

矗立在彩云里新建楼房间的烟囱。

   “与传统的拆除重建不同,修缮改造一栋老厂房,比盖一栋新楼要付出更多的心血。”闵成杰说,为达到公共建筑的抗震要求,工程上必须给老厂房的54根柱子进行隔震垫安装,为此,还专门邀请了各路建筑领域专家院士到现场出谋划策。“经过努力,我们实现了目前全省最大的单体拓宽加固,使建筑在地震时能够承受40厘米的位移。”

    如今,彩云里4栋修缮的老厂房已焕然重生,2栋新楼也已初现真容。引入了德国鲜酿啤酒坊、全球高端精品酒店,并签约“创库”品牌的彩云里,立图为市民打造一座打造集创意空间、艺术中心、商务办公、休闲娱乐、时尚餐饮于一体的艺术商业共同体。

    今年10月,彩云里将实现部分开幕。其中,最受关注的徳国“堡莱那”鲜酿啤酒坊已进入最后准备阶段,来自德国的工程师正在对原装进口的酿酒设备进行组装。“不仅是酿酒设备,啤酒坊从原料、器具、甚至是酿酒师全部由德国‘原装进口’”闵成杰说,这座拥有500年品牌历史的鲜酿啤酒坊将搭配同样“原装”的德餐,为昆明市民来带难得的地道德式生活体验。

编辑:张钊责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信