3惯偷驾套牌车入室盗窃 行迹败露喷催泪瓦斯开溜

2016-08-22 08:41:23来源:昆明信息港

    3名“惯偷”趁凌晨驾驶套牌车出门,在二环附近的老旧小区附近停车,其中2人窜入小区,采用技术性开锁入室盗窃,1人则守候在门外接应。一个月以来接连作案6起,若是被住户发现,他们使用拳打脚踢或者催泪瓦斯攻击住户,由盗窃变成抢劫。五华公安分局丰宁派出所对该起入室盗窃、抢劫案进行通报。

    入室偷盗

    被发现后将室主打成骨折

    8月5日凌晨3时,一辆白色的三菱轿车出现在丰宁小区附近,车上下来2名男子步行进入小区内。

    这是1个开放式的老小区,此时正值大半夜,他们的举动并未被人发现。 2名男子在小区内绕了一圈后,进入一栋没有关单元门的楼道,掏出事先准备好的开锁工具,打开一位居民家的大门。

    进入客厅,主人包先生尚未休息,正好目睹两名男子闯入客厅的一幕。行迹暴露,两名男子用拳头挥向包先生,将包先生鼻子殴打骨折后迅速逃离现场,与停在小区门外三菱轿车上的1名男子会合,驾车逃跑。

    虽然财物没有被偷,包先生还是向丰宁派出所报了案。接警后,派出所分析此案已由入室盗窃变成抢劫,立即抽调巡逻防控、社区、刑侦民警组成工作组,对该案开展侦破工作,并联合昆明市公安局便衣分局民警调阅视频监控,迅速锁定作案的可疑白色三菱轿车。

    围绕三菱轿车调查发现该车为套牌车,经过进一步取证,警方发现嫌疑人又换了一辆黑色帕萨车,经常趁夜出入在二环周边,最终确定团伙是3名犯罪嫌疑人。

    8月12日早上8点,民警在盘龙区白龙村一家宾馆内抓获主犯肖某(男,32岁)、 宋某(男,28岁)、肖某某(男,24岁)。

    1个月内

    开套牌车逃跑 共作案6起

    经审讯,三名嫌疑人均为贵州省纳雍县人,无正当职业,居无定所,平时住在宾馆、酒店,一两天就换一个住处。3人都有盗窃前科,其中肖某和宋某早在浙江余姚就认识,还一起参与一起盗窃案。出狱后两人相约来到昆明“发展”,还拉拢老乡肖某某一起作案。

    肖某等3人分工明确,肖某和宋某负责入室盗抢,肖某某则开车在路边等候。他们用饮料瓶自制的开锁工具,技术开锁入室盗窃,作案工具制作简单,用一次就丢。进入住户家中主要盗抢手机,看到手提包便翻查是否有现金。

    得手后,由肖某负责联系低价销赃,分一小部分钱给肖某某,剩余的钱和宋某平分。 肖某三人选择凌晨出动,作案对象都是二环周边的老旧小区。

    为逃避警方打击,他们使用套牌车作为作案逃跑工具。除8月5日实施入室盗抢案外,3人还在6月30日凌晨作案两起、7月1日作案两起、7月7日作案一起,一个月内共作案6起。其中7月1日作案时被住户发现,他们还使用催泪瓦斯喷在受害人脸上。

    目前,肖某等3人因涉嫌入室盗窃、入室抢劫罪已被刑事拘留,交代的6起案件和涉案金额正在进一步核查中。

    ★警方提醒

    晚上睡觉时应把门反锁

    晚上睡觉时应把门反锁,关好窗户,否则很容易被小偷使用开锁工具打开,建议家中更换防盗技术性高的锁芯。

    ★名片

    催泪瓦斯又称防暴辣椒水喷射器,是一种使被攻击者暂时丧失战斗力的烟雾剂。内容物是高纯度辣椒提取素、芥末提取物等天然强刺激物质,可以对人的眼睛、面部皮肤、呼吸道造成强烈的如火烧般的刺激,双目无法睁开、喷嚏咳嗽不停,通常用于装备执法部门。买卖及非法使用催泪瓦斯都属违法行为。(都市时报 记者周婷婷 实习生刘瑞)

编辑:周智宇责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信