《云南省工会劳动法律监督条例》座谈会召开 推动职工合法权益有效实现

2016-08-18 09:13:21来源:昆明信息港

    昨日,省总工会学习贯彻《云南省工会劳动法律监督条例》座谈会在昆明举行。

    省人大常委会常务副主任、省总工会主席张百如出席会议并讲话。

    会上,来自我省工会、企业的职工代表分享了学习《条例》的心得体会。大家认为,《条例》的颁布,为工会组织推进劳动法律监督提供了重要法律依据。当前,在新的发展形势下,劳动者的维权需求不断增加,利益诉求更加多元,对工会组织的期盼不断提高,深入实施《条例》是工会组织推动依法治会的重要举措,是构建和谐劳动关系的重要抓手,是工会助推供给侧结构性改革的重要切入点,要依法依规做好工会劳动法律监督工作,推动职工合法权益的有效实现。

    张百如指出,各级工会要加强对《条例》的贯彻落实,切实推动《条例》落地生根。要着力推进工会劳动法律监督依法规范运作,敢于发声、敢于碰硬、敢于负责,让广大职工通过《条例》的实施有更多获得感;要维护好职工核心劳动权益,依法监督企业落实职工劳动报酬和休息休假的权利、劳动安全卫生保护和享受社会保险的权利、接受职业技能培训的权利、参与民主管理的权利;要做好供给侧结构性改革中职工权益维护工作,引导职工正确对待利益关系调整,营造团结安定的良好环境,支持改革推进;要着力保障农民工的基本权益,依法监督落实农民工入会权利,对农民工工资拖欠问题开展劳动法律监督,督促企业严格规范农民工劳动用工管理。(云南日报 记者李翕坚)

编辑:赵艳芳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信