首届普洱太阳河犀牛文化节火爆开幕

2016-08-17 08:30:02来源:昆明信息港

    日前,“定居”在云南普洱太阳河国家公园的白犀牛“巴布鲁”迎来了9岁生日,来自全国各地的游客们为“巴布鲁”举行了一场特别的生日会。 此次活动,拉开了国内首个犀牛文化节——普洱太阳河犀牛文化节的序幕。

    对犀牛而言,9岁是个重要而特别的节点,因为犀牛从此将性成熟进入恋爱期,并“结婚生子”。 “巴布鲁”作为国内首个犀牛种群重建项目而从非洲来到中国的犀牛,它的一举一动都牵动着广大网友的心。为了能够让更多关心“巴布鲁”却无法到场的网友能参与到它的生日,感受全球首个犀牛生日会,普洱太阳河国家公园的工作人员们特意安排了网络直播,面向全球网友全程同步直播生日会。

    据“犀牛爸爸”钱富春介绍,犀牛“巴布鲁”生日前,一些标志着其性成熟的激素已经随其尿液、粪便排出。如果条件、时机俱佳,普洱太阳河的白犀牛将通过“自由恋爱”成功受孕。接下来,普洱太阳河国家公园的“犀牛爸爸”们的工作也将转入更为重要的种群繁育阶段,能否成功受孕产下小犀牛,将成为犀牛种群重建的一项重要课题。

    据了解,第一届普洱太阳河犀牛文化节将持续到月底。除了犀牛生日会,园区还有大量可爱的犀牛卡通模型、犀牛知识趣味展、犀牛从非洲到普洱的珍贵历史照片展等丰富多彩的活动。相信通过犀牛文化节这个窗口,能让更多的人了解普洱太阳河流域的犀牛历史,掌握更多犀牛保护知识,了解普洱太阳河国家公园的犀牛种群重建,参与到犀牛种群重建这一人类伟大的生态重建工程。(昆明日报 记者孙娅 实习记者李梦瑶 通讯员陶平 刘倩)

编辑:合宇聪责任编辑:合宇聪
昆明信息港官方微信