三个“最佳旅游厕所” 两个在昆明

2016-08-16 09:05:16来源:昆明信息港

世博园百草园旅游厕所 游客当成休息区

石林游客中心厕所 成不可不用的景点

    在日前云南举行的景区旅游厕所建设与管理成果大赛评出的三个“景区最佳旅游厕所”中,昆明占据两席,分别是世博园百草园旅游厕所、石林游客中心旅游厕所。

    经过三个月的景区自评参选、专家实地考评、游客问卷调查评分,全省各个旅游景区共有18座档次较高、风貌和谐、设施完善、游客满意的旅游厕所脱颖而出,分获“云南省景区最佳旅游厕所”、“云南省景区优秀旅游厕所”和“云南省景区特色旅游厕所”三个奖项。昆明共有6座景区旅游厕所入围三个奖项,占据总数的三分之一。

    其中,世博园百草园旅游厕所、石林游客中心旅游厕所入选“云南省景区最佳旅游厕所”,云南民族村纳西族旅游厕所入选“云南省景区优秀旅游厕所”,云南民族村普米族旅游厕所、石林景区小石林出口水冲旅游厕所、大观公园近华浦旅游厕所则入选“云南省景区特色旅游厕所”。

    旅游厕所是一个旅游景区的形象窗口,是景区服务的标杆,更与高品质旅游体验息息相关。作为全国旅游厕所先进城市,昆明在旅游厕所建设和管理上走得早、走得好。实施旅游厕所革命以来,昆明市旅游发展资金重点向旅游厕所建设倾斜。其中,2015年投入1690万元,建设旅游厕所73座。

    《昆明市旅游发展资金管理使用办法》明确,对旅游集聚区、旅游景区(点)、旅游项目新建和改造的符合国家星级标准的旅游厕所给予一次性补助。补助金额从15万元—30万元不等,补助资金专项用于星级旅游厕所建设。同时,昆明还确定滇池国家旅游度假区、阳宗海国家旅游度假区、石林县作为昆明市旅游厕所试点,按照全域旅游概念推进旅游厕所革命。

    近期昆明市印发的《关于加快旅游产业发展、建设旅游强市的实施意见》提出,深入推进旅游厕所革命,按照“政府补一点、企业拿一点、市场筹一点”的方式,在全市开展厕所革命,到2020年建设300座国家A级旅游厕所,基本解决环滇池旅游圈、旅游景区、生态旅游示范区、旅游干道入厕难的问题。其中,滇池国家旅游度假区、阳宗海国家级旅游度假区和石林风景区率先达标。此外,昆明征集旅游厕所logo,用于全市旅游厕所的统一标志,促进昆明旅游厕所标准化工作,并加快推进昆明“建设厕所文明,提升旅游形象”工程,使昆明旅游厕所符号化、品牌化。(昆明日报 记者李思凡)

    链接

    云南省景区最佳旅游厕所(3座)

    1、世博园百草园旅游厕所

    2、玉龙雪山甘海子三号旅游厕所

    3、石林游客中心旅游厕所

    云南省景区优秀旅游厕所(6座)

    1、建水文庙主景区旅游厕所

    2、崇圣寺三塔文化旅游区七号旅游厕所

    3、腾冲火山景区停车场旅游厕所

    4、鸡足山景区索道下站停车场旅游厕所

    5、丽江古城双石公园旅游厕所

    6、云南民族村纳西族旅游厕所

    云南省景区特色旅游厕所(9座)

    1、腾冲热海景区游客中心旅游厕所

    2、云南民族村普米族旅游厕所

    3、师宗凤凰谷女儿湖上码头旅游厕所

    4、石林景区小石林出口水冲旅游厕所

    5、丽江玉水寨景区上口停车场旅游厕所

    6、西双版纳野象谷景区观景台旅游厕所

    7、昆明大观公园近华浦旅游厕所

    8、开远南洞老州泵站旅游厕所

    9、迪庆普达措景区游客中心旅游厕所

编辑:合宇聪责任编辑:合宇聪
昆明信息港官方微信