人民路20日起施工1年 “一街十二巷”特色街区将改造

2016-08-16 08:02:10来源:昆明信息港

    昆明人请做好心理准备,人民路、东风路要进行恢复提升工程啦!

    目前,轨道1号线、3号线、6号线即将完工,受轨道施工影响的“三横”——人民路、金碧路、东风路以及西片区重要主干路春雨路的道路恢复提升工程须同步实施。人民路、东风路两条道路交通现在都较为拥堵,改建施工中是否还会造成进一步的交通拥堵目前暂未得知,但改建后,这两条道路将焕然一新。

    昨日,昆明市环保局对拟审批的两条道路恢复提升工程环境影响报告表进行公示。8月15日至8月19日,对两个拟建项目有环境保护方面的建议可反馈至市环保局。

    人民路

    眠山至二环西路段部分房屋或拆迁

    人民路由人民西路、人民中路和人民东路组成,是贯穿昆明市整个主城核心区,连接一环、二环、三环的一条重要的东西向主干道,且道路横跨市中心的小西门、正义路及青年路商圈,同时是地铁三号线的主要走廊。根据昆明城市的快速发展、缓解交通拥堵的需要,以及从2010年开始的3号地铁建设施工造成的路面破损,人民路道路恢复提升工程被提上议程。

    改建:

    “一街十二巷”特色街区将改造

    人民路西起春雨路,东至二环东路(大树营立交),道路全长约9.9千米,其中盘龙江敷润桥至二环东路(大树营立交)段已经完成道路恢复提升。此次公示的人民路恢复提升整治范围为敷润桥以西路段,长约7.23千米。

    其中,人民路眠山—西苑立交段道路为双向八车道,道路红线宽按照50米控制,设计速度为50千米/时;西苑立交—敷润桥段道路为双向六车道,道路红线宽按照40米控制,设计速度为40千米/时。

    具体来看,人民路道路恢复提升工程的建设内容包含:

    一是道路恢复提升,包括机动车道、非机动车道及人行道路面恢复(范围延伸至两侧的建筑物边缘)、交通组织优化、人行天桥工程、排水工程、三线入地、综合管廊及其附属工程;

    二是景观节点提升,包括敷润桥、青年路、文庙及胜利广场、五一路及华山广场、小西门(龟背立交底层)、小西门(美食广场)、西昌路口、环城西路口、西园路口、西苑立交桥共10个景观节点;

    三是报国街、兴华街、如意巷、财盛巷、象眼街、文庙直街、云瑞东路、云瑞西路、景虹街、中和巷、洪化桥、富春街等“一街十二巷”特色街区的改造,比如临街店铺门面店招统一、引摊入市点的设置、入口景观的打造等;

    四是城市夜景照明及城市家具(公共设施)设计。

    保留12座路中式公交站

    增设8个自行车租赁点

    人民路机动车道路面恢复提升面积为221619.8平方米;除重新铺装人行道外,还将设置人行道路障400个;公交站台及无障碍设施中,从眠山至敷润桥,将保留12座路中式公交专用道站台,现在的10座路侧式公交站台改为路中式公交站台;考虑地铁、公交车、出租车、自行车之间的换乘,增设8个自行车租赁点;亮化工程中,主要对海天大厦、云南国防中心、敷润桥节点、青年路节点、文庙及胜利广场节点、小西门节点、“一街十二巷”等实施;城市家具(公共设施)工程中,增设垃圾桶100个、休息座椅50套、自行车停放设施40套及其他健身娱乐设施20套、交通导向牌100套、公共厕所指示标志15套、路障300根、LED墙体显示屏。

    因该工程是对人民路道路恢复提升,现状道路红线区域内范围无需征地,仅在眠山至二环西路段,由于道路周边恢复需要,局部路段存在拆迁情况,对拆迁房屋占地部分需进行征地。拆迁的建筑也主要位于眠山至二环西路段,基本为民房、商铺建筑物,拆迁量不大。

    人民路道路恢复提升

    建设工期:2016年8月20日至2017年8月20日

    提升改造内容:一是道路恢复提升;二是景观节点提升,包括敷润桥、青年路、文庙及胜利广场共10个;三是报国街、兴华街等“一街十二巷”特色街区的改造;四是夜景照明及城市家具(公共设施)设计

    怎么修:拟投资77891万元。现状道路红线区域内范围无需征地,仅在眠山至二环西路段局部路段存在拆迁情况

    东风路

    以路面修补及

    道路提档升级为主

    东风路是昆明东西向的重要主干道,是“三横四纵”路网规划中东西向的中轴线。从2010年开始的地铁建设施工,对东风路部分路段进行了翻挖,由于施工期间重载车较多,造成东风路破坏较大,局部路段路面结构承载力不足、行车舒适性也差。同时,东风路目前交通功能不够完善,路段断面布置、车道规模及路面结构形式不统一。

    改建:

    改善东风路通行环境

    针对东风路的实际情况,报告表中指出,将通过分段优化道路断面,恢复非机动车道,完善市政管线、城市家具(公共设施)、交通设施,合理调整公交站点,提升绿化和亮化水平等措施,达到改善东风路通行环境、美化城市空间的目的。

    东风路道路恢复提升工程由昆明市重点工程建设办公室负责组织建设。工程线路全长6.45千米,其中,东风路从一二一大街交叉口至昆师路段是城市次干道,设计车速为40千米/时,宽度为29米-32.5米;昆师路至二环东路段是城市主干道,设计车速为50千米/时,宽度为40米至48米。

    此次公示的工程为道路恢复提升工程项目,因此,对原有道路路幅红线不做变动,主要以路面修补及道路提档升级为主,不实施大面积的翻挖新建及高填高挖工程,仅涉及拆迁部分路灯、护挡等设施。在现状路基基础上对路面进行整治、重新划分,对雨(污)水、绿化、路灯及市政配套设施进行整治、改造。其线路建设共需新增占地面积1083平方米,拆迁建筑物809.63平方米。

    龟背立交地面部分

    将铺装人行道和交通改造

    具体来看,东风路道路恢复提升工程建设内容主要有三大项。

    一是道路工程,包括机动车道、非机动车道及人行道路面恢复(范围延伸至两侧的建筑物边缘)、交通组织优化、桥涵工程、排水工程、综合管廊及其附属工程;

    二是景观节点提升,包括昆师路路口商业广场、艺术剧院、省博物馆景星街花鸟市场节点、南屏路步行街、护国桥及护国纪念碑、南太桥改造、东风广场、恒隆广场、邮电大楼、拓东体育馆、环城东路、滇越铁路道口及金马立交等景观节点进行美观、文化方面的提升改造;

    三是沿线建筑立面综合整治。

    值得关注的是,桥梁工程中,一二一大街、小西门、新闻路、龙井街、白塔路交叉口等5处原有人行天桥将更换景观护栏和铺装;下穿地道工程中,新建一条64.75米的地道过街;改造绿化面积为22000平方米;给排水工程中,将改造雨水管(含支管)长度为11375米,新建污水管(含支管)长度为6730米;立交区改造中,龟背立交和金马立交地面部分主要改造内容有人行道铺装改造、交通工程改造、绿化工程改造等;附属设施工程中,将新建标志牌371块、交通标线15000米、信号控制设施178套;恢复及提升东风路沿线建筑整体照明水平,增设垃圾桶900个、休息座椅200个、路障250个、自行车停放设施25个。

    东风路道路恢复提升

    建设工期:2017年1月到2017年10月

    提升改造内容:分段优化道路断面,恢复非机动车道,完善市政管线、城市家具、交通设施,合理调整公交站点,提升绿化和亮化水平等

    怎么修:拟投资50828万元。需新增占地面积1083平方米,拆迁建筑物809.63平方米。不实施大面积翻挖新建及高填高挖工程(都市时报记者 许孟婕)

编辑:廖拓溪责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信