云南陆军讲武堂:百年军校的蝶变与新生

2016-08-12 09:55:36来源:昆明信息港

每天到讲武堂历史博物馆参观的游客络绎不绝

每天到讲武堂历史博物馆参观的游客络绎不绝

    昆明信息港 记者江枫 近日,“朱德与护国战争”学术研讨会在昆明举行。来自北京、四川、云南等地的近百名专家学者,与朱德后人齐聚一堂,缅怀朱德元帅,交流探讨学术界对其生平和思想研究的成果及进展。而在翠湖西畔的云南陆军讲武堂历史博物馆,被命名为“百年军校 将帅摇篮”的主题展览,自从2009年正式向公众开放以来,已经延续7年。这个展览,朱德元帅的故事也是贯穿始终。

    在近代云南历史上,西南联合大学和云南陆军讲武堂各以其“文”“武”著名。前者培养了一大批杰出的科学家、教育家;后者培养了一大批杰出的军事家、革命家。云南陆军讲武堂的师生,在辛亥革命、护国运动、北伐战争、抗日战争、解放战争中,为国家和民族作出了重大贡献。

    朱德和叶剑英,是云南陆军讲武堂走出的两位共和国元帅,而除了他俩,云南陆军讲武堂还培养了数百名不同时期的将军,走出二十多位上将,数十位中将,就连曾担任朝鲜人民军第一任总司令的崔庸健、曾担任韩国第一任国务总理兼国防部长的李范奭、曾任越南临时政府主席的武海秋,也都出自这里。正是基于此,朱德后来将这所将星云集的学校,称为“革命熔炉”。

    在红军长征胜利80周年之际,重回云南陆军讲武堂,回顾那些波澜壮阔的革命历史,寻找那些与朱德,与叶剑英,甚至与新中国建立密切相关的人物、故事和遗迹,令人心潮起伏。

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信