世博园升级为国家5A级景区 云南已有8个5A景区

2016-08-04 08:11:16来源:昆明信息港

鸟瞰昆明世博园。 资料图

  记者从国家旅游局昨日举行的新闻发布会上获悉,昆明世博园景区获批升级成为国家5A级景区。这也是继2007年石林风景名胜区获批升级“5A”后,时隔9年,昆明的第二家5A级景区。

  经过全国旅游资源规划开发质量评定委员会专家组的暗访以及景区整改、验收,此次新批准的5A级景区共有6家。除昆明世博园景区外,保山市腾冲火山热海旅游区也升级成“5A”。另外4家景区分别是安徽省芜湖市方特旅游区、江苏省徐州市云龙湖景区、江苏省连云港市花果山景区、湖南省邵阳市崀山景区。根据《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准及其评定细则要求,全国旅游资源规划开发质量评定委员会认为,这6家景区达到国家5A级景区标准,景区厕所革命力度大、市场秩序总体良好、安全保障措施有力、旅游扶贫效果明显。

  8月2日召开的昆明市旅游产业发展推进会提出,力争到2020年全市5A级旅游景区达到4家,4A级旅游景区达到12家,3A级旅游景区达到15家。近年来,昆明加强对各类A级景区的培育力度,储备“后备力量”创高A级景区,为昆明建设世界知名旅游城市奠定基础。目前,昆明正全力构建创A景区“梯队”。通过引导、指导县区推进A级景区的创建工作,培育出一批1A级、2A级景区,以此构建全市A级景区金字塔的塔基;并从好中选优,为高A级景区的创建打好基础。

  在培育、打造新景区的同时,对于云南民族村等老景区,昆明市旅发委积极探索强强联手的“联合创建”模式。通过两个景区联合申报5A级,发挥“1+1>2”效应,让旅游资源得到有力整合,不仅达到申报5A级景区的硬件要求,更丰富景区的 文化内涵,使其资源评价更具独特性、差异性,进一步促进景区品质的提升和旅游品牌的树立。

  目前,昆明西山风景区和民族村景区正在联合申报国家5A级景区。为此,昆明市政府批准成立“西山民族村景区管委会”,负责申报国家5A景区工作。(昆明日报 记者李思凡)

  链接

  云南8个5A级景区

  昆明市石林风景区 2007年

  丽江市玉龙雪山景区 2007年

  大理市崇圣寺三塔文化旅游区 2011年

  丽江市丽江古城景区 2011年

  中国科学院西双版纳热带植物园 2011年

  迪庆州香格里拉普达措景区 2012年

  昆明世博园景区 2016年

  保山市腾冲火山热海旅游区 2016年

编辑:廖拓溪责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信