寻甸红色庄园举办火把节庆典 激烈“斗马”赚足眼球

2016-07-27 23:17:17来源:昆明信息港

斗马比赛战况激烈

    昆明信息港讯 记者李莹 7月27日,寻甸县红色庄园第八届火把节火热开幕。本届火把节除了有精彩的文艺节目及彝族传统节庆活动斗牛比赛之外,去年首次举办并让游客大呼“过瘾”的斗马比赛也再次燃起战火,为火把节盛典增添不一样的亮点。丰富的活动和刺激的比赛吸引了2.5万余名游客前来观看。

    在一阵噼啪的鞭炮声之后,寻甸红色庄园第八届火把节正式拉开序幕。喊山号、甩发舞……当地的姑娘小伙为现场游客带来了精彩的文艺表演。随后,本届火把节重头戏——斗牛、斗马比赛粉末登场。据了解,本届红色庄园火把节共有30余头牛、16匹马参与“牛王”、“马王”的角逐。斗牛是彝族人民在庆祝重要节日时必不可少的传统活动,在寻甸深受百姓欢迎。而斗马是贵州、广西等地苗族、瑶族的传统节庆活动,在云南并不多见。红色庄园总经理杨朕斌介绍,去年的第七届火把节,红色庄园在云南首次引入斗马比赛,吸引了超过4万游客前来一饱眼福。

    与斗牛不同,斗马难度更高,相比牛而言,马更加精瘦的体型使得它在赛场上更显灵活。比赛现场,为能获得母马的青睐,每一匹公马都斗志高昂,在场内欢腾地奔跑,双双扑向对方,展开激烈厮杀。它们用身体互相撞击,用嘴互相撕咬,并时不时跳起来用后腿踢、前腿蹬、顶头、互咬鬃毛。双方僵持不下,刚烈的性子互不相让,掀起阵阵比赛高潮。现场观众看得大呼过瘾,不时发出阵阵尖叫声和喝彩声。

    杨朕斌介绍,去年是寻甸本地的骏马摘得“马王”桂冠,而今年斗马参赛“选手”的实力比去年更强,还有从贵州、罗平等地慕名而来一决高下的资深“马王”。“这几匹骏马都很壮硕,最后花落谁家真的很难说。”据悉,最后的“牛王”和“马王”将分别获得8000元、6000元的奖金,获得二、三等奖的牛和马也将有3600至1000元不等的现金奖励。

    寻甸红色庄园风景宜人,环境清幽,除了在火把节期间观看斗马斗牛比赛,市民还可以周末到这里放松休闲、野炊。这里曾是云南农业大学的旧址,周围有大面积的森林和原野覆盖,是天然大氧吧。今年国庆节前后,红色庄园户外森林温泉也即将开业,将为市民周末泡温泉放松提供新去处。

编辑:袁思思责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信