付于武:挑战面前人人平等 一汽-大众未来走得更稳健

2016-07-27 11:15:49来源:新华网
    上个世纪90年代以来,以一汽-大众为代表的合资公司在中国燎原,为中国汽车工业发展立下了不朽的功绩。2016年,恰逢一汽-大众成立25周年,新华网发起相关主题系列报道,特别邀请中国汽车工程学会理事长付于武做客新华网《汽车名人堂》栏目,与网友分享所感、所想。

中国汽车工程学会理事长付于武

    一汽-大众给中国汽车工业带来什么?

    “一汽-大众是中国最早的、而且是非常成功的合资企业,在合资品牌中是最有影响力、最具竞争力的一家企业。”付于武对于一汽-大众给予了高度的评价。“我记得一汽-大众成立的时候也是曲曲折折。当时中国一汽第一个瞄准的合资品牌不是大众,那时大众是相对开明、明智的,在中国一汽已经购买了克莱斯勒488发动机的基础上,大众与一汽合作。应该讲在合资企业中,一汽-大众起到了很好的示范作用。”

 1991年一汽-大众成立大会

    1991年成立的一汽-大众是中国最早的、非常成功的合资企业

    “对于合资合作不少人不理解,80年代我们缺资本、缺技术、缺管理、缺人才、缺团队。那时候造轿车我们一无所有,可以说技术很差。从一汽-大众的成长来看,无论是管理技术、制造技术、设计技术还是产品研发,一汽-大众都对我们汽车工业的发展做出了很大贡献,很多东西我们还是从合资中获取,这点看来它是不可逾越的典范,功不可没。”付于武说。

    “我第一次看奥迪生产线的时候,是3万辆先导产量,当时的焊装线也比较简单,没想到现在发展的这么快,这是建立合资企业时没有想到的。”看到一汽-大众翻天覆地的变化,付于武深有感触。“中国汽车市场容量之大,提供了很好的机会,也给一汽-大众提供了很好的市场。”

    汽车合资是历史必然

    中国汽车道路从1953年开始到2016年,已经走过60多年。这60多年可以分三个阶段:第一阶段是1966年之前,汽车工业奠定了一定的基础,但这是商用车的基础,当时汽车总体年产量是几十万辆。

    第二阶段为改革开放后到世纪之交,汽车市场进入快速增长阶段,轿车领域仍是空白,我们建立了合资公司。在历史的长河里,在汽车产业发展过程中,合资合作是当时中国的一个举措,也是必由之路。现在看,这一举措对中国汽车工业发展起到了非常重要的作用。

    第三阶段为2000年以后,中国汽车产业进入了爆发式的快速增长阶段,中国成为汽车产销大国,实现连续七年汽车产量世界第一。在这个过程中,一汽-大众也实现了长足的发展,不仅产销规模连攀高峰,企业体系能力同样与时俱进,引领着汽车制造技术标准的提升。

 2014年12月一汽-大众累计产销量突破1000万辆

    2014年12月一汽-大众累计产销量突破1000万辆,书写了历史新纪录

    “我们中国汽车人要挺起腰杆!”付于武认为中国汽车人要有对创新的自信和对未来的自信。“我们能够挑战未来。在与国外同行的接触过程中,他们提醒了我们,‘今天你们有了这么大的市场,也有相当的基础,你们应该有自信。’”

    寄语一汽-大众:未来走的更好、更稳健!

    历经25年发展,如今的一汽-大众已经达到累计产销1200万辆的体量,未来又将面对哪些挑战?付于武认为,无论是自主、合资,还是独资,在全球化的大浪潮下,面临的挑战都是一样的。

    “安全、节能、环保”这三大主题依然是制约中国汽车产业发展的刚性约束,特别是环保问题,合资企业也会遇到。到2020年乘用车平均油耗需降至百公里5升,降低二氧化碳排放、发展低碳经济,这点对合资企业也不例外。

    “此外,智能网联、新能源、轻量化……这些颠覆性的技术革命对合资企业而言也是同样的挑战。谁能够在历史技术革命的来临前抢占先机、占领技术的制高点,谁就能长远发展。我觉得这也是合资企业一汽-大众也要思考的问题。”付于武表示。“我觉得在挑战面前,人人平等。在中国汽车市场继续领跑,没有深厚的‘内功’是不行的。”付于武坦言。

    “我对一汽-大众是有感情的,我的同学曾做过一汽-大众的老总,一汽-大众已经走过25年,过去的市场表现各方面而言很抢眼,是中国汽车产业中不可缺失的、重要的一个部分。未来虽然挑战很大,虽然我们的转型升级任务很重,但我希望一汽-大众继续在中国的汽车市场有更好的市场表现,特别是在新的技术革命到来的时候,能够抢抓机遇,求得更大的飞速进步。”付于武表示,“希望一汽-大众未来走得更好、更稳健!”(文/姜俊吉)

编辑:实习编辑胡宋美责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信