云南景区旅游厕所评比 18座旅游厕所进入公示期

2016-07-27 08:05:53来源:昆明信息港

    日前,为促进旅游景区行业全面提高旅游厕所建设与管理水平,为旅游者提供优良、舒适和卫生的旅游环境,云南省旅游景区协会组织开展“旅游景区旅游厕所建设与管理成果评比大赛”。在数个月时间里,以专家实地考评、游客评分等方式,对云南省主要景区景点旅游厕所建设管理进行“打分”。希望用这种实际行动加快云南景区旅游厕所改造,提升七彩云南这一旅游天堂的服务质量。

    此次参与评选的景区覆盖云南多个州市景区,包括云南民族村、石林、世博园、普达措、丽江古城、玉龙雪山、大理三塔、大理鸡足山、西双版纳野象谷、丽江玉水寨、昆明市大观公园、曲靖师宗凤凰谷、腾冲火山热海等。最终,全省18座旅游厕所进入公示。

    旅厕

    新标准凸显人性化

    记者了解到,此次参评的旅游厕所在“旅厕新标”《旅游厕所质量等级的划分与评定》标准的参照下,不少旅游厕所与新标的切合度并不高:一是广义的标准,一是拥有各自特点的景区,需要在两者之间寻找平衡点。

    比如昆明大观楼,旅游厕所位于荷塘边古建筑群中,乍眼看去整个厕所外观很好地融在了古建筑群中。大观公园副主任徐昊天介绍:“我们专门请了艺术学院的老师根据厕所所在的这个古建筑景观区进行了相应的设计,尽量突出人性化,比如新建的厕所都采用男女通用的厕位设计,增加临湖的母婴室和无障碍厕位,尽可能满足游客需求。”但这样一间古色古香的厕所距离旅游厕所的标准似乎还是存在差距,依旧无法达到旅厕新规的要求。

    云南省景区协会秘书长杜婷告诉记者,以前是按照星级厕所标准进行建设,新的A级旅游厕所标准增加了一些内容,比如厕所的环境保护、服务等。新规更加突出功能性、实用性和服务性,标准是一个普遍性的东西。不少旅游厕所是按照以前老的星级标准进行修建或者改造,而此次大赛是按照新标来作为参照,新老标准存在不少差距。

    对于新规定的解读,石林风景名胜区管理局环保工程师张磊感触最深的就是“人性化”理念,即在旅游出行时为方便照顾异性家人而专设的卫生服务设施,让游客有宾至如归的感受。除此之外,新规强调了旅游厕所建成后期的管理服务规范,在满足基本的新规要求后,根据“人性化”的原则对景区的实际情况再进行相应的调整。

    旅厕

    改造也需游客参与

    大赛的第一天,杜婷就在民族村“挑刺”,表示要尽量保证厕所里面有厕纸。这一细节背后暗含一个让景区头疼的问题,厕纸总是消失得太快。

    “景区每年在厕所的管理养护这块是很大一笔投入,景区方面要坚持做好服务,游客也要提高文明程度。”杜婷说。厕纸是多年以来困扰景区的问题,比如丽江开放式的景点,使用度非常高,必然存在一部分游客文明程度不是特别高,厕纸、洗手液很快就没有了。

    昆明市旅游发展委员会顾问、旅游培训中心原主任,大赛专家评审组组长贾云辉也认为,厕纸虽小,但是涉及事大,很多景区虽然提供了厕纸,但是很快就被游客“过度使用”,这一行为并不值得提倡。他表示对景区来说,厕纸是“小账不可算”的隐形大成本。游客在旅游过程中,应该文明使用。

    此外,贾云辉希望景区旅游厕所抓实工程细节,提升软件情怀。如果把旅游厕所当作厕所搞,只能解决生理之急,把厕所当文化抓,呈现的就是赏心悦目的厕所文化之花。厕所就是风景,厕所就是形象,已成为景区努力的方向,评比大赛树立了榜样,评比过程相互学习取长补短,将会加快全域旅游厕所的提升改造。(春城晚报 记者杨奇 伍玉琳 袁琳)

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信