学校操场何时对外开放?昆明市民还得等一等_新闻_昆明信息港

学校操场何时对外开放?昆明市民还得等一等

2016-07-26 08:23:51来源:昆明信息港

中小学校园体育场馆开放有一定难度。 记者周密摄

    “暑假了,昆明中小学校的体育设施能否对市民开放呢?”市民舒先生是一名篮球爱好者,与他家一墙之隔是五华区的一所中学,他经常看到偌大的操场空无一人,但学校大门紧闭根本进不去。这样的苦恼,相信不少市民都遭遇过。近日,安宁传来好消息,该市决定从7月份开始分批次、分时间、分时段开放学校体育场馆,让市民有机会免费使用学校体育场地设施,目前第一批已经有4个小学同时开放。据了解,此举在昆明尚属首次。那么,昆明的中小学校体育设施对外开放情况如何?面临哪些问题?

    难点在哪?

    资源有限

    满足学校自身教学需要已属困难,无力开放

    安全问题

    在学校内活动时出现人身伤害,责任如何界定?“打开校门”人员复杂,学生安全如何保障?

    管理难题

    很多学校体育场馆不是独立的,一旦开放,增加管理难度,费用谁出?

    现状

    极少数小区学校是开放的 原因是学校属于配套产业

    和舒先生发愁家附近没有像样的锻炼场所不同,家住云南映象的陈先生就幸运多了。因为家门口的盘龙小学映象校区,两个篮球场、一个足球场,他们不用隔着围栏看,而是可以免费使用。

    陈先生告诉记者,每天晚上只要时间允许,自己都会和爱人一起前往学校跑跑步、健健身。在他看来,学校体育设施对外开放,让他们多了一块“后花园”,极大地方便了附近小区的居民。

    采访当日,记者来到盘龙小学映象校区,虽然不是晨练时段,但仍有很多居民在里面打篮球、散步、跑步。一位锻炼的居民告诉记者,自己不是云南映象小区的居民,但因为自己所居住小区没有活动场所,所以经常会带着孩子过来打篮球。

    门口值班人员告诉记者,这些体育设施的确向居民免费开放,只是开放时间有限制,学生上课时,开放时间为下午5点半学生放学后,而周末、节假日、寒暑假则是从早上6点半到晚上9点半。为什么盘龙小学映象校区能“打开校门”呢?据了解,因为这些体育设施产权并不属于学校,而是属于开发商,自小区2008年交付使用就向小区居民开放了。

    小区物管云南城建物管公司物业主管乔伟介绍,小区建设时同步建设学校、幼儿园,与之相配套的就是校园的体育场、运动馆等设施,所以这些体育设施的产权在开发商、使用权在学校,这些都是作为小区的配套设施提供给居民的,但他同时强调,原则上只是对本小区居民免费使用。

    另外,乔伟还表示,只要是他们公司开发且配套有学校的小区,体育设施都向本小区居民免费开放。随后,记者又走访了其开发小区内的明通小学北辰校区一部,事实的确如这位主管所说,向居民免费开放,不过也有时间限制。但明通小学北辰校区二部就表示,学校是封闭管理,不对外开放。

    问题

    政策提倡但学校有顾虑 主要难点在安全和管理费用上

    其实,学校体育设施对市民开放并不是一个新鲜话题,事实上国家、省市有关部门已呼吁多年。

    2014年10月,国务院印发的《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》将全民健身上升为国家战略。体育设施是全民健身的基础保障,《意见》指出,要积极推动各级各类公共体育设施免费或低收费开放,学校体育场馆课余时间要向学生开放,并采取有力措施加强安全保障,加快推动学校体育场馆向社会开放,将开放情况定期向社会公开。

    在不久前召开的昆明市人大常委会会议上,市文化广播电视体育局作工作报告时表示,全市向公众开放的体育设施不足以满足群众健身需求,除体育系统的体育设施外,其余场地很难免费向大众开放。

    而早在上世纪90年代,云南曾在20所学校试点开放体育设施,其中五华区10所、玉溪市10所,国家给予一定的补贴,但效果不理想。

    呼吁多年的学校体育设施对外开放,到底难在哪、“卡壳”在什么地方?

    一位业内人士表示,学校体育场馆对社会开放存在困难,目前,昆明主城区的学校,特别是公办学校,本身场地就有限,满足学校自身教学需要已属困难,加上很多学校的体育场馆和教学区不是独立分开的,安全管理上有问题,这也增加了学校对外开放的难度。

    这位业内人士坦言,假期学校的设施的确存在空置现象,但学校也不愿意“打开校门”,因为一旦开放,势必要增加管理难度,要增派管理人员,这笔费用由谁买单?学校肯定不愿意承担。另外,对外开放后,在学校内活动时出现人身伤害,责任应如何界定?再者,学校体育场地向社会开放产生的公共财物损耗、折旧、维修及日常管理费用大,学校难以全部承担。

    这位业内人士的担忧并不是多余。近年来昆明的高校普遍已开放体育设施,但其实也一直如履薄冰,承担着巨大的安全风险。云南财经大学体育教学部一位工作人员就承认,开放的体育设施内确实发生过安全事故。去年,有一位50多岁的女性市民到学校环形跑道进行身体锻炼,在倒走时不小心跌入了沙坑,至今还躺在医院。

    学校会对此事负责吗?面对记者的追问,这位工作人员说,学校肯定不会负责,公共开放区域,这是市民的个人行为,而且学校已经在运动场门口张贴了安全管理规定,履行了告知义务。

    回应

    昆明学校开放 恐怕还要等一等

    据了解,此次安宁的学校也不是“一开了之”,安宁市教育局副局长唐世友此前接受媒体采访时表示,7月10日已经开放的都是安宁城区体育设施比较完善的学校,而且没有寄宿制学生,能够保证学生安全。

    那么,昆明的有关部门对此是什么态度?昆明的中小学校是否能效仿安宁,有条件地进行开放?

    市文化广播电视体育局群众体育处张处长表示:“对于安宁市的做法表示认同和肯定,开放得越多,越有利于市民开展文体活动,多年来我们一直在呼吁开放学校体育设施,但到底开不开、怎么开,其管理权限在教育部门,我们只能建议。安宁的做法具有前瞻性和示范性,下一步,我们将到安宁实际了解调研其做法、经验。”

    市教育局一位工作人员也对安宁的做法表示了认可,目前,国家和省里也只是提倡,没有强制要求,市里也没有统一的要求和规定,各区、各学校可根据自身实际情况决定是否开放。

    那么,昆明接下来是否会效仿安宁做法?这位工作人员表示,全市中小学校多、涉及面广、情况复杂,目前还不会作出统一规定,即使今后有需要开放,前期也要经过广泛和周密地调研。“现实有需要,教育有难处,校长也无奈。”这位工作人员用这句话总结道。

    市民声音

    希望开放 但要做好安全防护

    市民汤先生支持学校开放体育设施,他说自家附近没有运动场地,别说跑步,散个步也只能闻汽车尾气,如果进入场地活动锻炼,安全问题会自己负责。

    余女士表示,虽然小区有可以锻炼的地方,但场地小人又多,如果能去学校当然很好。对于开放产生的费用,余女士认为应当由政府买单,这笔钱要比新建一个运动场所省钱,开放学校体育设施,最重要的意义就是不浪费公共资源。

    但也有市民对学校开放体育设施表示反对。市民曾女士说,自己的孩子就在上小学,作为家长肯定不支持这一做法。学校“打开校门”,人员复杂,万一有不法人士混入学校搞破坏,带来生命财产安全风险和隐患,学校还是要以维护学生的安全为主,不要本末倒置,政府新建体育设施和场所才是解决之道。(昆明日报 首席记者李思娴 实习生伊洪汰)

编辑:合宇聪责任编辑:合宇聪
昆明信息港官方微信