嵩明“贝丘遗址”发现遗骨系猪牛骨骸 非恐龙化石

2016-07-22 22:10:05来源:昆明信息港

    22日,“嵩明小街发现疑似恐龙骨骸”的消息在微博不胫而走。22日下午,经云南省考古研究所和嵩明县文物管理所的专家最终核实确定,发现的两具动物遗骨其实一具是猪的骨骸,一具是牛的骨骸,并非恐龙化石。

    据介绍,近日,省文物考古研究所和嵩明县文物管理所联合对嵩明县小街镇阿古龙村的“贝丘遗址”进行发掘。21日下午,考古队员在对其中一个考古点进行发掘时,发现两具动物遗骨。那就是网络所传的疑似恐龙化石。

    而22日上午,经现场考古专家核实,两具动物遗骨不是恐龙化石。而一具是猪的骨骸,另一具可能是牛的骨骸。

    现场考古队员介绍,此次考古活动已经开展近半个月。而文物部门之前就对嵩明盆地“贝丘遗址”进行过前期摸底调查,两具动物骨骸是在此次发掘过程中偶然发现的。

    对于网络上传的疑似恐龙骨说法,考古队员不予肯定。据其介绍,发现的两具骸骨形状与“恐龙骨”不同,并且挖掘深度也还不到2米,地层与“恐龙”不符。考古人员明确,两具骸骨很可能是当时人类生活中开展祭祀或其他活动时留下的遗骨,距今时间约在2000年到3000年,不会有“恐龙”骸骨的可能性。

    22日下午,考古现场发掘的两具动物骨骸已经由文物部门移走,进行了妥善处理保存。

    相关新闻背景:“贝丘遗址”——多位于海、湖泊和河流的沿岸,在世界各地有广泛的分布。根据贝丘的地理位置和贝壳种类的变化,可以了解当时的自然条件和人类生活环境。(都市时报 记者段玲燕)

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信