云南年内云通卡与银行卡捆绑 ETC有望先通行后付费

2016-07-22 08:29:26来源:昆明信息港

云通卡与银行卡捆绑后,云南高速路将变得更加方便。 记者王俊星/摄

    把实现高速公路广播全覆盖作为“智慧交通”重点工作来抓;加快实施生命安全防护工程……昨天,省交通运输厅厅长何波率相关部门负责人做客金色热线,就听众网友提出的问题进行解答。何波表示,云南省将按照国家交通运输部的相关要求,推广通行ETC车道的云通卡与银行卡绑定,可以先通行后付费,这项工作力争在年内实现。另外,银行ATM机也力争在年内进入高速公路服务区,通行云南高速路将变得更加方便。

    高速路年内实现4G全覆盖

    一位货车司机反映,在高速公路上非常想听到有关道路路况信息的交通广播,比如目的地沿线是否堵车、天气如何、是否有交通事故发生等,但在一些路段听不到,而且有时声音断断续续不清晰。

    “这个问题是市民所关注的问题,该项工作也是省交通运输厅‘十三五’期间‘智慧交通’建设的一项重要内容。”何波回应,目前,省交通运输厅已经和电信运营商签订《“互联网+智慧交通”战略合作协议》,力争在今年内完成全省高速公路及国、省干道4G网络全覆盖,高速公路服务区的免费WIFI覆盖。针对在高速公路上如何实现广播全覆盖问题,何波表示,省交通运输厅将会把它当成今年为民办实事的重点工作来抓,加快和云南广播电台及相关部门共同研究,加快高速公路广播全覆盖建设。

    另外,住在南绕城高速河尾村收费站两侧的居民反映,通过高速路的车辆噪音太大,希望安装隔音板。何波回应,将责成昆明市交运局办理,请业主单位根据实地测定的噪音,按照国标要求来整改,先要调研、征求居民意见,这个问题争取年底解决。

    ATM机争取年内进服务区

    市民李先生拨打热线说,目前云南高速路使用的云通卡需预存资金在卡内,当余额不足时便不能通过ETC车道,给通行者带来不便和尴尬,希望云南省高速公路能推行记账卡。

    何波厅长表达了同感:“现在云南省ETC和全国联网,云通卡办卡和充值不便,给驾乘人员也带来不便。现在交通厅也在按照交通运输部的相关要求推广记账卡。我也经常碰到这种情况,有时没带现金,卡的余额又不足,过ETC就非常尴尬。现在我们和金融部门正在研究,在全省推广记账卡来解决这一问题。”

    很多大货车驾驶员也提出“货车为什么不能通行ETC车道”,昨天,省交运厅规费办主任飞再明解释:“货车采取计重收费方式,还有绿通车需对所载货物进行检查,这些情况都暂时不能直接通过ETC车道。目前交通运输部对此也在做一些探索,前几天交通运输部专门研讨了货车通行ETC车道问题,估计会从邮政车这类载重相对固定的货车车型开始试点,以后交通部制订标准推开以后,我省将会实施。”

    “在省内高速路上的服务区都没有ATM取款机。有时身上没有现金,但找不到提款机,非常尴尬。”对网友提出的这个问题,何波表示,现在正在和银行加强协作和沟通,争取年内ATM机进入高速路服务区。(昆明日报 记者李丹丹)

编辑:周智宇责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信