昆药集团“血塞通注射剂标准化建设”获国家重点立项

2016-07-12 09:46:42来源:新华网

    近日,昆药集团申报的“血塞通注射剂(冻干、注射液)标准化建设”项目获国家发展和改革委员会重大工程项目— —中药标准化项目立项,并获政府经费支持。

    据悉,昆药集团络泰牌血塞通注射液1985年上市,是同类产品中首个被“国家中药品种保护委员会”认定为国家中药 二级保护的品种,并于1997年被认定为云南省首批名牌产品。血塞通注射剂(冻干、注射液)2009年、2012年分别被 列入中国《国家基本药物目录》。2008年,昆药集团的注射用血塞通(冻干)获越南销售注册许可,并于2011年进入 越南医保目录,成为国内第一个国外注册并进入当地医保目录的中药注射剂。

    截至目前,昆药集团在血塞通系列产品方面已申请了19项发明专利,其中9项已获授权,开创了云南省特有的天然甙(苷)类药物冻干粉针剂的研制和应用技术。

    为进一步打造血塞通品牌,昆药集团出资成立了血塞通药物研究院、血塞通药物研究有限公司、血塞通药业股份有限公司,进一步推动血塞通的相关研究和产业化。

    未来,昆药集团将根据国家发改委和中医药管理局的要求,依托公司“天然植物原料药创新基地建设”及公司三七 GAP 种植基地等项目,以企业为创新主体,按照产、学、研结合模式开展项目实施,并从三七种植、饮片加工到原料提取、制剂生产的产业链全过程对血塞通注射制剂(含冻干粉针剂、注射液剂型)标准进行提升,全面提高公司血塞通注射制剂的发展规模和水平,从而提升公司核心竞争力。

编辑:实习编辑易青青责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信