“云南山水”中国画油画作品展在昆开幕

2016-07-11 19:38:49来源:昆明信息港

“云南山水”中国画油画作品展展厅

参展作品《春风拂过高原》。作者:赵力中

    昆明信息港讯 记者张钊 7月11日,“云南山水”中国画油画作品展在云南艺术馆开幕,展览将持续到25日,广大市民和爱好者可于上午10点到下午5点之间前往“昆明269”写字楼云南艺术馆观展。

    据了解,“云南山水”中国画油画作品展系“山水云南”“花鸟云南”“人物云南”三部曲之一,是云南艺术馆开馆第一展。云南艺术馆下半年还将举办第二届云南省美术书法研究院院展,“笔墨的当代语境”等专项展览。

    云南是山水的故乡,山水是大地的文章。云南诗人雷平阳深情写道,“我视这些画作为远离了山水的人们心头的乡愁,画布上和水墨中永远的乌托邦。死掉又一再地复活的乡愁,上苍兑现给人们的不朽的故乡”。“山为德,水为智,山水是大地的文章,云南艺术馆的开篇山水云南便立足于中国文化的源头上”,云南省美术书法研究院常务副院长胡若一简洁的开场白拉开了活动的序幕。

    “在这炎炎夏日,我们站在50层高楼上,一面鸟瞰昆明,一面欣赏艺术,感受到了一股艺术的清凉,无不神清气爽、心旷神怡,这就是艺术的魅力所在。”云南省文联专职副主席黄映玲在致辞中表示,本次画展,无论中国画、油画,无疑是对云南山水的一次高度提炼,汇集了云南以及全国顶尖的优秀艺术家,用极其专业的艺术语言讴歌了大地之美、山水之美。

    中首投资集团总裁陈俊在致辞中表示,为期15天的2016山水云南画展汇集了来自全国各地的顶级优秀绘画艺术家和国画油画爱好者,题材广泛、技法精湛的国画和油画歌颂祖国大好河山、传递社会正能量,必将为美丽的昆明注入清新的文化之风,为当地朋友奉上丰富精美的艺术大餐,促进全社会形成积极向上、追求卓越的文明新风尚。

    本次展览活动由云南省美术书法研究院、云南艺术馆、同德实业集团、滇池杂志社承办,中首投资集团协办,展出郝平、郭游、罗江、李光华、李平、杨正国、张辉、肖凡、徐泽林、朱平、温泉沁、杨恩泉、王秋艳等中国画名家百余件作品。

编辑:周智宇责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信