郑子语专栏:他已不是那个你想亲就亲的少年

2016-07-08 14:44:23来源:昆明信息港

    有一天,你发现自己已经配不上“晒娃狂魔”这一称号;有一天,你想亲亲自己的孩子而孩子觉得害羞或觉得不洁而连忙躲闪;有一天,你发现孩子在某方面能力出众超过自己,你要蹲下来像个小学生虚心求教;有一天,你意识到满口满口的“宝贝,宝贝”不是太妥当而改口大名;有一天,你发现孩子一天不落家而你竟然毫无念想;有一天,当你发现你有时辩不过孩子,他开始用你的逻辑与你理论;有一天,当你需要正经讨好孩子而达到一个目标时……这个时候,父子关系,母子关系,与孩子有关的家庭关系,开始翻篇。

    成长来得太快,就像龙卷风。涵哥(现在叫小宝觉得不配)转眼已经长成小伙子,再也不是过去那种胖乎乎的萌娃。那时候我们似乎是“掌控”他来的。叫他唱歌,他就唱歌。叫他跳舞,他就跳舞。就像一个声控宝宝,大人高兴,小孩欢乐。吃饭靠喂,喝水靠送,走路靠抱,睡觉靠哄,坐凳子上靠一声“坐好,不许乱动”。那时大人对小孩有着相当大的控制力和说服力,带孩子似乎不是含金量很高的事。而孩子要做的,就是配合,就是“乖”。当然,那时孩子是非常“黏人”的,无论内心还是身体,寸步不离,寸目不离,指定你抱。那时,很多时候,你去哪里,孩子就要跟到哪里。也有不妙的情况,比如父子一旦闹僵,爸爸可以张口吓唬,举手威胁,抑或巴掌落在屁股上,软硬兼施,总会平息。那时的亲子关系,大多亲密,融洽,孩子觉得爸妈了不起,爸妈喜欢孩子抖机灵,每家都在上演温馨剧情,家里的乳臭味、尿片子味、奶粉味,经久不散。

    挟裹信息大爆炸的成长,就连我这样经常关注新闻的人都觉得猝不及防。他们一来到这个世界,就像天然的接收器,与之处于天然的联通状态,远非我们小时候静穆的成长环境。小时候手指这里点点那里戳戳觉得没有什么,可是现在他们的手指,已经飞越到了一个级别,把爷爷奶奶辈甩了几条街。父辈已经不太习惯现在的信息生活,节奏和喜好仍是过去的。一个家庭使用智能电视,孩子是最溜的。手机、电脑等智能工具设备,孩子们都不在话下。有时候,我们还会请教涵哥。

    也不知具体什么时候,涵哥不再“黏人”了,我们出去散步,他不再跟我们,而是找同伴同学去玩,玩到晚上才回来。我们出差,他也不会像以前那样哭闹。我们忙我们的,他玩他自己的。他有他的节奏,他有他的事情。他会早起上学,放学回来写作业,会惦记自己要完成的功课。我们邀请他一同去一个地方,他未必有兴趣。

    他会很多魔术,能弹一些曲子,写过一些不错的作文,画过高分的水墨花素描画,一个人能静静看一些在我看来是枯燥乏味的大片。他终究不是那个小小孩了。家里没有了乳臭味、尿片子味、奶粉味,奶瓶不知去向,尿不湿不见踪影,保温瓶也无下落,眼前好像突然多了一个少年。这个少年不再是你想亲就亲、想抱就抱、想打就打、想捏就捏的。

    你想看魔术表演,以前的方式是:“来,给爸爸表演一个魔术!”——现在正确的方式是:“你的魔术不错,我想看看,可以吗?”

    你想看他写的作文,以前的方式是:“我看看你的作文!”——现在的正确方式是,亲切叫上大名,充满期待和欣赏,平和地问:“我可以欣赏你的作文吗?”

    你想听他弹一首曲子,以前的方式是:“来,弹一首!”——现在的正确方式是:“你现在有没有时间?我想听你弹一首曲子,好不好?”

    你想带他出去旅行,以前的方式是:“小宝,我们要去一个好玩的地方!”——现在的正确方式是:“这个假期,我们研究了几个地方,你看看你喜欢去哪里玩?我们也想听听你的意见。”

    你想亲他,以前想亲就亲。你让他亲你,以前他到处啃。——现在,躲。

    你想拍照,以前他配合你,各种表情,任你拍。——现在,挡。

编辑:张钊责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信