微风画廊:普洱绝版木刻之刀尖上的雕刻时光

2016-07-01 11:13:56来源:昆明信息港

尚明朋 《山间铃响马帮来 ·古镇》 68cm×90cm 2010年

    很多时候,爱上一件作品不是因为它获得过多少奖项,不是因为作者有多么著名,只因为冥冥中的某种触动,在眼神交汇的那一刻,便爱上了,无法自拔……

    2016年,雨季来得比往年早,淅淅沥沥的小雨喧闹着往河里钻,逐渐壮大的河水扭动身躯,欢快地一路向前。白云缭绕的那柯里在雨雾中显得格外迷人。在这样一个有意境的时间段拜访绝版木刻基地,本身就是一件极浪漫的事。

    那柯里位于普洱市宁洱县南部,是古普洱府茶马古道上的一个重要驿站。两条小河盘旋相汇于此,依山傍水,生态环境良好,保存有较为完好的茶马古道遗址、百年荣发老店,部分当年马帮用的马灯、马饮水石槽等历史遗迹、遗物,具有悠久的历史文化和深厚的茶文化、古道文化痕迹。散发着独特魅力的那柯里,给了艺术家们无限的想象空间。

    普洱学院的绝版木刻基地就坐落在那柯里茶马驿站的风雨桥旁。一共两层,木质地板,踩上去有轻微的声响,四周的墙上都挂满了画作,暖色调的灯柔柔地照着,顺着走廊往里走,看着画作上的作品名称和作家签名,浮躁的心逐渐安静下来。底层的工作室有很大的空间,工作台上放着未完成的画作。落地窗外便是流水和野草,可以清晰地听见河水流动的声音,很轻易就融入到大自然的乐章中。

    绝版木刻是20世纪80年代,在中国云南普洱市出现的一种版画创作的新技法,它突破了传统套色木刻创作的制作程序和审美观念。它是将一幅画所有的色版都集中在一块版上,采用边刻边印逐版递减的创作方式来完成的,所以又可称之为“减版法”。因用这种方法刻印版画的过程是自然毁版的过程,无法逆转,作品完成后原版已无法再印出作品,因而通常称之为绝版油印套色木刻版画,区别于传统的分版套印法。这种技法的表现手段与传统多版套印创作表现技法有着本质的不同,最大自由度地任由艺术家在版画“画”中随意发挥。

    所谓绝版,并非作品完成后毁版而得此名,是其在进行第一版雕刻、印制之后,再进行第二版创作时,须毁去第一版形的部分,以此类推进行多版雕刻、多版套印。当最后一个颜色雕印结束后,作品完成,留下的是最后一道颜色的版形,其他已完成、印在画面中的颜色版形,在创作雕印过程中,自然地被毁去。绝版方法创作的作品,因颜色的多次重叠堆积,所以完成后的作品要比其他版种使用的颜色厚重得多。

    感觉对了。反复刻、印、刻、印……不知刻了多少万刀,当作品完成的一刻,原版却是已毁。很多文学作品的迷人之处就在于那种想要两全其美却永远只能二取其一的缺憾。绝版木刻正是因为具备了这种不完美的完美才显得那么的与众不同。

编辑:张钊责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信