盘龙区出台政策“干货” 大力扶持楼宇经济发展

2016-07-01 09:48:44来源:昆明信息港

会议现场

    昆明信息港讯 记者李莹 近日,盘龙区制定并出台了《关于加快楼宇(总部)经济和现代服务业发展的实施意见》。提出通过3年努力,引进、培育一批知名总部企业、税收千万元的楼宇达到25栋。不断提升现代服务业发展水平,巩固第三产业在全区产业结构中的重要支柱地位。把盘龙建设成为楼宇(总部)经济的先行区,都市经济发展的核心引领区。

    据悉,盘龙区作为昆明传统商贸区,一直以来始终坚持把发展楼宇(总部)经济和现代服务业作为重要发展方向。此次出台的《实施意见》在经济新常态下,贯彻落实了省市稳增长政策,抢抓机遇,通过政策激励、强化措施,培育楼宇(总部)经济聚集区,打造总部楼宇、创新创业楼宇,引导建设专业特色楼宇和知名酒店。进一步发挥区位优势,鼓励驻区企业提档升级,吸引优质企业落户盘龙区,加大去库存力度。

    《意见》明确了扶持范围包括辖区内的商务楼宇、总部企业、创新创业楼宇(园区)、金融机构、知名酒店和招商中介机构等。扶持与奖励的力度之大、范围之广、资金至高不仅在盘龙历史上前所未有、力度空前,就是放在全市来看,也具有明显地竞争力与吸引力。

    《意见》提出,盘龙区除了对投资经营主体、物业管理企业、招商中介机构等进行扶持奖励外,同时对企业高管和高级人才及配偶进行奖励和补助。对有重大并购或重组计划,不断壮大企业规模,向总部型企业发展的驻区规模企业,可根据其经济贡献度和企业实际投入,参照总部企业标准给予相应扶持奖励,鼓励企业做大做强。

    具体,本次《实施意见》采取评分制度,将辖区内商务楼宇划分5个星级标准。以更科学的评价体系综合考量楼宇、总部经济的综合实力,采用量化的方法予以扶持,兼顾了奖励与扶持的公平性和重点性。

    楼宇(总部)经济和现代服务业的发展,除了硬件到位外,也离不开软环境的支撑。《意见》重点突出了对楼宇(总部)经济的服务意识。注重强化企业服务,强调要建立健全全程代办、协办制度,对评级为4、5星的总部企业,由盘龙区委、区政府主要领导牵头,组织专门的服务团队,为项目落地提供全程代办服务;对评级为三星级及以下的总部企业,由分管副区长牵头,安排专人协助、指导企业办理项目落地相关事宜,并且对集中入驻的楼宇由相关部门实行定时定点一站式服务。

    盘龙区计划,通过3年的努力,引进、培育1批知名总部企业、金融机构和知名酒店;建成一批专业商务楼宇和高经济贡献楼宇、税收千万元的楼宇达到25栋;形成中央商务区、北京路商业主轴以及世博新区旅游产业片区3个现代服务业经济聚集区。把盘龙建设成为楼宇(总部)经济的先行区,都市经济发展的核心引领区。

编辑:张钊责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信