2016年昆明将加大推进水源水质信息公开

2016-06-30 09:24:30来源:昆明信息港

    近日,记者从昆明环保部门获悉,今年昆明将加大推进空气质量预测预报、重点湖泊水污染防治等6方面的环境保护信息。

    今年是“十三五”开局之年,也是新《环境保护法》实施的重要活动年,为不断丰富环境信息公开内容,拓宽公开形式和渠道,增强公开质量和实效,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督 权,昆明环保部门将加大我市重点区域及城市空气质量预测预报信息公开力度。推动集中式生活饮用水水源水质监测信息公开,自2016年起每季度向社会公开饮用水水源、供水厂出水、用户水龙头水质等饮水安全状况。

    同时,还将持续推进全市重点湖泊、河流水污染防治等信息公开,做好滇池、阳宗海高原湖泊水环境综合治理信息公开工作。全文公开建设项目环境影响评价文件、环境影响评价批复和竣工环境保护 验及监测(调查)报告及收批复文件,以及建设单位或地方政府作出的环境保护措施承诺文件,实行环评受理、审批和验收全过程公开。主动公开污染源环境监管信息。加强国控企业污染源监督性检查和信息发布工作,全面公开污染源监督性监测信息,督促重点排污企业公开污染物排放自行监测信息。

    此外,还将推进重点排污单位依法向社会公开其产生的主要污染物名称、排放方式、排放浓度和总量、超标排放情况,以及污染防治设施的建设和运行情况,督导检查建设单位公开环评信息。(昆明日报 记者杨官荣)

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信