国内钢价继续下跌 铁矿石市场弱势震荡

2016-06-26 21:38:01来源:新华社

    新华社上海6月26日专电 国内现货钢价继续呈现下跌态势,市场成交清淡。铁矿石市场虽时有涨跌,但总体依然处于弱势格局中。

    据国内知名钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,最近一周,国内现货钢价综合指数报收于87.59点,一周下跌0.82%。目前,黑色系期货品种价格在强势拉升后小幅回落,在此影响下,现货钢价整体呈震荡偏弱运行格局,市场成交清淡。不过,在目前库存偏少的情况下,钢价下跌空间比较有限。

    据分析,在建筑钢市场上,价格涨跌互现。上海、杭州、京津等城市的价格略有上涨,而济南、广州、沈阳、昆明等城市吨价一周下跌10元至70元。即使在价格略有上涨的地区,一般而言成交情况还是不佳。只是因为目前市场库存偏少,价格尚有一定支撑力。

    在板材市场上,价格总体下跌。热轧板卷价格小幅下跌,上海、广州、武汉等地吨价一周下跌10元至70元,而南昌、天津等少数地区价格略有上涨。目前普遍的预期是,市场部分缺货、库存偏少的状况可能马上会有改变。随着钢厂产能释放加强,供应端压力会加大,而下游需求依然乏力,商家对后市看空者占了相当比例。中厚板价格整体震荡走跌,上海、广州等地吨价一周下跌10元至50元。市场较为普遍的状况是成交乏力,商家以积极降价出货为主。

    矿价的涨跌震荡难以改变铁矿石市场弱势的常态。据“西本新干线”的最新报告,在国产矿市场上,6月上中旬河北地区铁精粉价格连续小幅下跌,下旬趋于平稳。目前,在矿市的竞争中,国产矿依然不具有优势。6月份,进口矿价格震荡中小幅上涨,多数时段均在每吨50美元一线波动。截至6月23日,普氏62%品位铁矿石价格报收于每吨52.5美元,较5月末上涨2.6美元。有国际矿业巨头分析认为,全球铁矿石市场至少还将经历10年的供应过剩,之后市场才能达到平衡。一些铁矿石主要生产商已开始降低生产目标。

    相关机构分析认为,7月份,国内钢市仍将处于“供需双弱”态势,一方面高温天气即将到来,这将影响工程施工,钢市需求弱势局面难改;另一方面,钢铁“去产能”政策正在密集推进,再加上环保因素导致的减产也会不断出现,市场供应即使有起伏,也总体处于低位。这使得国内钢价出现大涨大跌的可能性不大,整体仍将以震荡运行为主。(记者李荣)

编辑:袁思思责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信