退休女医生拐卖婴儿称“救人” 被拐婴儿达26名

2016-06-17 11:55:41来源:昆明信息港

    从6月15日开始,备受关注的温州特大跨省拐卖儿童案由温州市中院开庭审理,庭审预计持续3天。昨天上午,此案继续庭审。

    根据此前警方和检察机关查明,多达26名婴儿被被告人章某、朱某、李某等层层转卖。让人诧异的是,在参与贩卖儿童的过程中,竟然还有退休妇产科医生参与其中。

    当庭翻供称“未获一分好处”

    在昨天的庭审中,案发前身为退休妇产科医生的李某出庭受审。依照检方指控,李某至少在该案中参与拐卖5名婴儿。

    但李某当庭翻供,否认检方起诉书中的拐卖指控。李某只承认参与其中的3起交易,分别为2男1女,均为出生不久的婴儿。但李某表示,自己参与的交易并不属于拐卖,“并未因此获得一分好处”,自己的行为属于“救人、帮人”。自己是在上班就诊或经人介绍过程中认识相关孩子父母的,其参与交易的孩子,都是他们父母不要或无力抚养的。她只是为了帮他们找到一个好人家。

    对于李某否认的另2起拐卖儿童交易,另一被告人章某能清晰回忆出与李某交易的时间地点和细节,并供认双方约定贩卖1名男婴的价格为5万元左右。只是因章某看过男婴后觉得太小而未购买。

    值得注意的是,在李某承认的3起交易中,2起婴儿交易的最终买家也是章某,交易地点均为李某在温州市区居住的小区。

    现年68岁的李某曾是温州市区某三甲医院的退休妇产科医生,案发前被多家医疗机构返聘。

    涉及福建河北上海云南多地

    2015年3月29日,温州苍南警方接警,报警人称一处老房子内经常传出不同婴儿的哭声。苍南县警方立即组织警力对该房子进行多日守候。

    2015年4月4日下午,警方在房内抓获正在进行拐卖交易的章某、朱某等9人,并解救出1名男婴。经审讯,警方又相继抓获其他犯罪嫌疑人共35人。此次庭审被提起公诉的有26人(其余9人另案处理),分别来自苍南、温州市区、福建、云南等地,其中年龄最大的79岁。除退休医生李某外,其余被告人多为文盲或半文盲。

    该案中,被拐卖婴儿多达26名。部分婴儿被跨省多次转卖,层层加价,交易金额从1万至10万元不等。据澎湃新闻网

编辑:赵艳芳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信