人机大战2.0版指日可待 柯洁表示全力以赴

2016-06-06 10:03:00来源:

    早在今年3月李世石挑战AlphaGo(阿尔法狗)时,柯洁就发微博大放豪言:“就算阿尔法狗战胜了李世石,但它赢不了我。”一时间成为网红。如今,“中国围棋第一人”柯洁终于有机会迎来与阿尔法狗的终极对决。昨天下午,本报记者与柯洁取得了联系,他正在北京自己的住处休息。说起这场尚未确定时间的人机大战,柯洁表示:“现在还没有接到任何正式的通知,但如果要下,我一定会全力以赴。”

    升级

    终极对决有看点

    6月4日最新公布的世界围棋等级分排名榜上,柯洁排名第一,DeepMind AlphaGo第二,双方只相差20分。

    柯洁,2015年1月夺得百灵杯世界围棋公开赛冠军,11月获得三星杯世界围棋公开赛冠军,2016年1月梦百合杯世界围棋公开赛夺得个人第三个世界冠军。他虽然不是最年轻世界冠军纪录的创造者,但18岁世界三冠却是旁人难以企及的成就。

    据说3月份阿尔法狗在与李世石对阵的时候,是V18版本,比赛后不久就升级到了V19版本。AlphaGo团队不但没有减少对围棋的研究,反而扩大了团队人数和投入资源。如此看来,柯洁要面对的将会是一只更强大的“狗狗”。这场比赛,也将成为真正意义上的围棋人机对决的2.0版。

    主角

    一定会全力以赴

    在前一天的电视围棋快棋赛16强战中,柯洁不敌范蕴若遭到淘汰。当晚在自己的微博上,柯洁留下了“努力是钻”4个字,还配上自己手写的“努力努力再努力!”的图片。经本报记者证实,这篇微博不是说的对阵阿尔法狗,只是对自己快棋赛输棋的一个自我鞭策。

    说起将于今年内与阿尔法狗决一死战,柯洁表示,“目前还没有接到正式通知”,同时透露,自己还没有开始为对战阿尔法狗做准备。“李世石与AlphaGo下前,明显有些轻敌,准备不够充分。毕竟当时所有围棋界人士对AlphaGo都不看好,都抱着轻敌的思想,”柯洁说,“与李世石下完后的这段时间,AlphaGo的进步很快,比如序盘阶段的处理,所以确定与AlphaGo的具体比赛时间和方式后,我一定会好好准备,全力以赴!”

    前天刚结束快棋赛,今天又有围甲第七轮的比赛,云南对阵武汉,是对方的主场,所幸武汉将自己的主场定在了北京,这样柯洁作为云南队主将才有了昨天一天的休息调整时间。

    备战

    高手们愿意出力

    昨日下午在柯洁休息调整时,云南队教练邱继红正准备从昆明飞往北京,督战今天的围甲比赛。这位柯洁的“伯乐”对自己的得意弟子非常了解,说起最热门的“人机终极对决”时,邱继红表示,“早开始为柯洁准备了”,他透露,早在20多天前,他就与世界冠军罗洗河有过深度交流,就是针对柯洁与阿尔法狗对阵。

    “罗洗河是棋界公认的电脑专家,对于对战围棋AI很有研究,自己也多次进行电脑围棋的编程。”邱继红介绍,“罗洗河已经明确表示,如果柯洁对战阿尔法狗,自己会毫无保留帮助他备战。”而除了罗洗河,另一些世界冠军芈昱廷、古力、常昊等棋手都已经答应他,会在柯洁备战时出力。“阿尔法狗现在更完善了,可以说是柯洁最强劲的对手,一旦双方对阵时间确定,柯洁的备战也将开始。”邱继红说。(春城晚报 记者秦浩)

编辑:孙瑞婷责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信