昆明有个街头非洲鼓手 把打击乐“玩”到人心里去

2016-05-22 16:54:26来源:昆明信息港

帕斯卡尔在昆明一家酒吧门口敲击非洲鼓。供图

帕斯卡尔在昆明一所学校教小朋友学习打击非洲鼓。供图

    昆明信息港讯 记者陈盈盈 “咚咚,咚咚咚,咚咚咚咚……”走在昆明的街头,你兴许能听到这样一阵鼓声,热烈、动感、跳跃,抬头一看,发现一个皮肤黝黑、身形矫健,全身心沉浸在敲击鼓点的黑人汉子身上,这个人就是来自非洲西部、出生加纳共和国的帕斯卡尔(英文名:Pascal)。

    节奏感强烈、韵律十足的鼓点声,往往能吸引昆明街头过往路人的目光,让人忍不住驻足聆听、留步拍照。这个因为一架非洲鼓而让人流连、因美妙鼓声而留住人心,且长相气质都跟昆明当地人完全不同的黑人汉子,怎么会住在昆明?他又在昆明都做了些什么?带着这样的问题,记者走近把家安在昆明的帕斯卡尔,一探究竟。

    近几年来,每逢周末,在昆明的小西门、大观路、文化巷、普吉路、昆都等地点,帕斯卡尔都会时不时出现。他来这几个地方,多是受邀于朋友之请,或为酒吧带来人气,现场演绎拍打非洲鼓,给周围人带来欢快、轻松、娱乐的消遣氛围,也或在学校教授中国小朋友,学习打击非洲鼓的技巧,传播非洲音乐文化。

    表演的场次多了,发现和喜欢上帕斯卡尔带来的非洲音乐的人,也越来越多。在昆明举办的朋友酒会、展会开幕式、电视台表演……仿佛只要聚集人气、带给人喜气愉悦氛围的场合,都少不了帕斯卡尔的身影。也因其一次次精彩出色的表演,总是带给别人深刻的印象,帕斯卡尔带着非洲鼓几乎跑遍了云南,玉溪、大理、楚雄、腾冲、芒市、版纳等地都留下了他的身影。

    在加纳长大,从小在非洲鼓以及非洲音乐循环播放环境中长大的帕斯卡尔,似乎在昆明找到了让自己能真正发挥长处的地方。“小时候跟父母去教堂,能听到节奏感十足的非洲音乐播放,很是喜欢。在加纳一些重要的场合,人们敲击非洲鼓,用以传递信息和语言,我见过很多;高中时期和同样热爱音乐的表兄弟一起跟随钟情的DJ乐手学习打碟、磨碟,更增添了几分对音乐的敏感性,目前这位表兄弟是我们国家音乐电台的DJ,我常和他通话联络。”

    但是,这些积累,对于未到昆明之前的帕斯卡尔来说,还只是一种纯粹的兴趣爱好,根本没有用武之地。“我是家里唯一的儿子,上有两个姐姐,下有两个妹妹,父母把他们对下一代培育的期望重点放在我的身上。在家里的学习任务很重,父亲很不愿意我出去玩音乐,只要被他发现去了酒吧,很快就会接到他让我回家的电话。”

    帕斯卡尔,在父母的眼里,他应该是被培育为“办公室白领”那样的人才,在学校应当一本正经地学习IT方面的技能和知识,出来找份体面的身为IT精英的工作,认真、敬业地挣钱养家,给父母长脸,就是他人生最好的发展。

    父母把太多精力放在潜心培育帕斯卡尔的身上,让他渐渐感到压抑、苦闷,不自由。在身边朋友的感召下,帕斯卡尔看到了可以来中国深造学习,学习中文的机会。“一开始我是去的西安学习语言,但因为对那边天气不适应,后来发现昆明同样可以学习语言,于是就决定过来了。”帕斯卡尔揭示自己与中国、与昆明结缘的起源。

    英文报道:

    African drummer Pascal's relaxed life in Kunming

编辑:廖拓溪责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信