昆明市民6月可体验手艺互动 做都市里的“全民工匠”

2016-05-20 08:36:24来源:昆明信息港

“彩云手道”手工艺

    随着人们物质生活的提高,文化消费已经成为了人们生活中的刚需。为了让文化创意更加贴近市民, 2016年“创意昆明”系列主题活动中就专门开设了一个手艺互动与大众体验零距离接触单元——“彩云手道 和谐邻里”全民造物文创体验活动。

    据悉,本次活动从6月1日—6月5日,在全昆明市人流最为集中的两大购物中心——南亚风情第壹城、同德昆明广场,以及两大文旅商体验地——官渡古镇以及呈贡花花世界同期举行,将创意设计导入公共服务,提倡全民工匠精神,使文化创意、高雅艺术真正落到大众幸福感上,用“生活美学”连接大众市场,借此强化昆明的文化创业产业发展实力。据不完全统计,5天共计14场次的体验活动,预计每天可接待参观体验者达上万人。

    100余校企合作开发“金木土石布”文创课程包首度亮相

    为了全面引入大众创意、大众创业的“双创”精神,由云南鹿鸣文化传播有限公司与云南财经大学现代设计艺术学院校企合作开发的“全民造物”文创课程包首度亮相创意昆明。

    此次100余个“全民造物”文创课程包的研发人员,均为云南财经大学现代设计艺术学院的在校学生,整个文创研发历时1个半月时间,经过多轮的方案比选,最终从300多个课程包创意中通过评审遴选出近100个主题不同的文创课程包,体验内容涉及“金木土石布”五大系列。

    据了解,之所以取名“全民造物”,是想通过不同主题的文创课程包,让大众在参与中体会手艺的乐趣,在娱乐中感悟各中“道”理。通过传统手艺的学习,提高现代人的动手能力和审美情趣,由技入道参悟生活的真谛,闪烁个体的灵动,唤醒每个人心中的艺术家、士大夫。每一个课程包均秉承同一研发标准进行开发:5岁以上儿童均可以实现自主创意体验;每一个作品DIY体验时间控制在45分钟以内;每一个课程包均附有纸质课程介绍以及教学视频;每一个课程包都包含了环保原材料以及手工工具。

    2000余件国内外设计师原创作品集中展出

    为了丰富大众体验,本次活动面向云南、北京、台湾以及意大利米兰各文创平台及机构发出活动邀请函,截止目前共征集2000余件国内外设计师原创手工作品参与本次活动。

    其中,中国文化传媒集团中传艺术品(北京)有限公司、台湾台阳文创中心、云南省文博集团、昆明妇女创业创新示范中心等都积极组织动员旗下设计师及设计作品参与活动。在2000余件展示作品中,有省市一级的非遗大师作品、有国内艺术大师的艺术衍生产品、有新锐设计师的生活美学文创作品,每一件作品都出自手工者纯手工打造。

    策展方云南鹿鸣文化希望通过此次集中展出,给老百姓体验一种“百城万匠”的时代匠人精神。为了更好地做好手工艺人以及展品展示,特邀中国金牌造型机构“ONE TIME”以及优秀摄影团队量身为手艺人打造形象。该展区被命名为“彩云手道”生活馆,旨在传承文化、展示创意、分享技艺。

    30余都市手艺人购物中心现场互动教学,传授独门手艺

    为了增强与老百姓的手艺互动,此次活动策展方还特面向社会广泛征集了30余位都市手工艺人,与消费者现场教学互动,分享自家手艺绝活。为了更好地增强大众体验感,活动现场将发放课程表折页,方便大家按照自己的兴趣一对一互动教学。

    10余非遗传人手艺绝活、民俗民间特色演出

    除了手道体验外,本次活动还将在购物中心设置表演舞台,集中展演非遗传人的手艺绝活,以及民俗民间优秀演出。精选出的优秀手工艺人以及展演团队,集中在6月4日、6月5日(双休日)在南亚风情第壹城以及同德昆明广场进行巡演,丰富大众娱乐生活。

    2大VR主题体验首次亮相,让你过一把科技创意的瘾

    这边是手道文化的系列体验活动,那边科技创意体验项目——VR虚拟现实体验区也来购物中心与大众玩起了零距离互动。本项目由微想数字创意根据购物中心场地特点带来两大体验项目——VR主动探索体验以及VR飞行模拟体验,希望通过借由大众体验,感受道科技改变生活的力量。(云南网 记者赵岗)

编辑:陈盈盈责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信