3.1米眼镜王蛇跑到村民家 楚雄森警抓获后送至野生动物园

2016-05-19 08:58:31来源:昆明信息港

    16日晚上,楚雄市三街镇的村民打电话报警,称一条眼睛蛇跑到家中,把自家的猪咬死了。森警赶到现场后2个多小时候才将蛇制服。这条蛇全长3.1米,重4.7公斤,是一条凶猛的眼睛王蛇。日前,楚雄森林公安局民警将这条眼镜王蛇移交到云南野生动物园收容拯救中心。

    眼镜王蛇长3米左右

    报警村民称,自家的猪遭到蛇攻击后在20分钟之内死亡。接到报警电话后,民警第一时间赶到了事发现场,有经验的民警判定这条蛇是眼镜王蛇。

    面对眼镜王蛇可不能有半点马虎,尤其是在对眼镜王蛇的体型不清楚的情况下更不能贸然捕捉。民警首先用蛇钳夹住了蛇的一段身子,可没想到的是这条眼镜王蛇一下从洞中窜到了旁边堆的木材下。这一下子,民警才看清了蛇的体型,约3米左右的巨型眼镜王蛇。面对如此大个体的毒蛇,民警们商量好方案,利用蛇钳配合徒手捕捉。前来帮忙的村民将木材移开后,趁着蛇不注意将其捕获,并用胶带封住了蛇口。

    野生动物园首次接收“巨型”眼镜王蛇

    次日,楚雄森林公安局民警将这条眼镜王蛇移交到云南野生动物园收容拯救中心。拯救中心饲养员看到这条蛇后也惊叹不已,蛇差不多有胳膊粗细,虽然被缠着头,但是见到移动物体仍会进行攻击。

    云南野生动物园收容拯救中心工作人员告诉记者,这条眼镜王蛇蛇是收容中心接收过的蛇中最大的一条,蛇全长3.1米,体重4.7公斤。

    眼镜王蛇是一种非常凶猛的蛇类。一旦眼镜王蛇认为自己处境危险,它就会毫不犹豫地发动攻击,并释放毒液。工作人员提醒,近期是蛇类频繁活动的时节,如果家中发现蛇类不可擅自处理,可报警或求助野生动物收容拯救中心。(都市时报 记者张蕊 通讯员白拓)

编辑:袁思思责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信