云南金平马鞍底迎来蝴蝶大爆发 密集恐惧症者慎入

2016-05-18 23:12:04来源:昆明信息港

    有过,在大理蝴蝶泉边惆怅离去的失落;有过,诵读冯牧《澜沧江边的蝴蝶会》时的心生向往,那就别再错过机会,赶快背上行囊,到金平县马鞍底赴一场与蝴蝶的美丽约会。

    从5月15日开始,金平马鞍底迎来了蝴蝶大爆发,预计是十年来最大的一次,规模达到2亿多只,单点6000万只,密集恐惧症者慎入哟。

    “蝴蝶是非常脆弱的物种,马鞍底气候和煦、植物繁茂、生态保持良好,为蝴蝶生存提供了不可多得的自然条件,同时蝴蝶也成为大自然的生态指针。”蝴蝶谷谷主、保护中心主任杨镇文介绍,历经科考人员和保护者多年持之以恒的保护、培育、管理,如今,蝴蝶谷已经拥有400多种蝴蝶品种,在世界上都不可多得。

    在枝叶间、在小溪边、在台阶旁、在树干上,到处都有三五成群的蝴蝶盘旋逗留,密密匝匝、层层叠叠,随意伸手都可以触摸到蝴蝶翕动的翅膀,甚至有的蝶儿直接停在游人的衣服上、背包上、帽子上,有人用树枝向密集的地方驱赶,它们会煽动着彩色的翅膀轰然飞向天空,不到一会儿又聚拢在一起,有的干脆伴随游人上下翻飞一同前行。

    蝴蝶爆发的时间很短,大概只有一个月的时间,要在这个夏天感受触摸这个奇特景观,可要抓紧。(云南日报 记者李树芬)

编辑:王莹责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信