澄江立夏节开幕 万人凤山赛歌赶集

2016-05-10 09:01:00来源:昆明信息港

澄江立夏节昨日开幕,歌舞戏剧将连演3天。

    9日“读行云南·人文之旅”澄江站第二天,恰逢当地立夏节,“云南名家写澄江”采风团有福与当地人同过这一节日。昨天中午1点,持续3天的立夏节在凤山公园正式开幕。

    现场

    捏面人摊位吸引众人

    凤山公园依山修建,呈梯田式,在山上最高的平台上搭建了一个舞台。台下,四处是扎堆的人群,有农民们聚集在一起唱戏,也有大婶们头顶烈日大跳广场舞。不看演出也不跳舞的人,除了逛集市,就散坐树荫下,聊天或者吃煮花生、鹌鹑蛋。一位身穿戏服,头戴傩戏面具的演员手持青龙偃月刀,安静地穿过熙攘的人群,看来他是晚上上台表演关索戏的演员。

    在人群中转来转去,一个外地游客很容易迷路。幸而,在县文联赵丽兰主席、阮学才副主席陪同下,采风团的两位作家、两位记者才不至于迷失在人海中。在澄江发展旅游以前,前来欢度立夏节的人们除了本县人,还有附近几个县的群众,现在的澄江,每到立夏节,游客达到十万之众。昨天就有数万人参加。

    除了大舞台的歌舞表演、自得其乐的民间歌手,售卖土特产的集市也吸引了大量的人群,集市上摆满了银器、斑锡、竹器、华宁陶器、昭通酱、宣威火腿、建水紫陶、彝族刺绣等等。记者在四处寻找同伴时,发现一个摊位前挤了很多人,个个伸长脖子向里探望,还有一位肩扛摄像机的大汉正在对准人们的后颈。记者走过去一看,原来是个捏面人的摊子,一位中年妇女坐在柜台后面,眨眼之间就捏出一个面人。

    历史

    乾隆年间就已存在

    近些年,全国各地为了发展旅游,火热上马各种节日,以水果命名的节日就有无数种,以节日之名,而行生财之道。对于记者询问立夏节的由来,业余关注地方文化史多年的阮学才副主席一脸认真地说:“我们这个节日可是传统节日,有石碑记载的,至今这块石碑还在。”根据这块叫“西龙潭轮流演戏碑”的石碑记载,各村出人,几个村凑龙戏,每年轮流在立夏当天表演歌舞戏剧,在西龙潭龙王庙举行祈雨仪式,周边几个县的人们都赶来参加。时间落款是“乾隆二十七年”,这表明立夏节在乾隆年间就已存在。阮副主席又补充一句,可能早在明朝就已形成这一节日。

    在中断几十年后,1989年,澄江恢复立夏节,由县政府牵头主导,提供经费,给立夏节的歌舞演出提供了一定的保障。因为考虑农民种烟栽秧苗,节日推迟几天,2009年起,为每年5月9日~11日。

    鉴于各种因素,立夏节的集会地点也不断进行更换,从最早的县城西边1.5公里的龙王庙改到抚仙湖边,又为保护抚仙湖,近年节日会场最后指定在凤山公园。

    意义

    传统节日让人反思生命

    一个下午都在逛集市的作家朱霄华,似乎对什么都有兴趣,筛子、烟杆、陶器、火腿,他拿起又放下。许多游客跟他一样,只看热闹,并不真的打算购买,而且其中许多东西并不便宜。朱霄华兴致盎然,说:“这个节日很接地气,是老百姓比较喜欢的,你看看他们像过春节一样。”

    传统节日不仅仅是人们休闲聚会、放松自己的生活方式,还是一种民俗文化。诗人于坚说:“我觉得传统节日不是保存的问题,而是基本没有了。中国社会生活今天变得枯燥乏味,传统节日这个东西不仅仅是玩场,它让人们停下来,重新反思生命的意义,调整人与人之间的关系,调整自己跟天地神明之间的关系,这是过节的意义。民间团体所立的节日在古代是非常重要的,表示生命从春天到万物勃兴的过渡。”(春城晚报 记者张翔武)

编辑:张钊责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信