金殿大温室4000株月季迎来盛花期

2016-05-05 18:25:18来源:昆明信息港

把美丽的月季拍下来。杨艳辉/摄

    昆明信息港讯 记者杨雁 最近来到金殿名胜区的游客,只要走进公园的中心大温室,就能闻到扑鼻而来的玫瑰花香,再看整个温室内,到处栽满了五颜六色的玫瑰花,好一幅浪漫美景。

    日前,首届月季花展正在金殿内举办,主题为“姹紫嫣红”,花展由昆明市园林绿化局主办,展出40余个品种近4000株月季花,除本地月季外,也有从浙江、以及中国北方引入的一些月季品种。

    本届花展从4月30日一直持续至6月11日,目前正值月季盛花期,园内红、黄、白、粉、紫、复色等20多个花色的月季竞相绽放,更有地栽、盆栽、水插月季等多种展现形式,为游客营造出了一个浪漫美好的赏花环境。由于月季、玫瑰、蔷薇同为蔷薇科植物,因此,园内也展出一些花朵略比月季小的蔷薇花。

金殿月季花展迎来赏花客。杨艳辉/摄

    最值得一提的是,月季花展上,金殿首次联手杭州西湖风景区管理委员会灵隐管理处,从灵隐寺引来了几株(盆)当地的精品月季和蔷薇。其中摆放于大温室台阶上的两盆名为“小女孩”的多花蔷薇品种颇为吸引眼球,这两盆花花色红艳,攀岩塑形成一个球状体,外部全部开满了红艳艳的蔷薇,引得不少游客竞相拍照。此外,温室中央小水池旁,见到品种名为“彩云追月”的两盆花,细看这两盆花,一株能开出三四种颜色的花,粉黄、正黄、粉红、复色,花瓣上的色彩好像云彩般令人迷幻。这次昆明市民在自家门口就能看到来自杭州的特色月季和蔷薇,真是大饱了眼福。

    除在金殿温室内展示月季外,在公园太和宫主游路两旁、大温室外围也有一些月季展出。在此次月季花展期间,公园在温室增设了科普介绍牌及品种名牌,温室内按照植物学分类展示了蔷薇大家族的多种类型,包括如何识别古老月季与现代月季、玫瑰与月季、蔷薇与玫瑰、月季知识等,除此之外还介绍了月季栽培历史、养护知,令人耳目一新。如果你正好对这些花卉知识有疑惑或感兴趣,不妨前往一探究竟。

你美,我拍。杨艳辉/摄

    另据悉,为迎接“母亲节”的到来,5月7日、8日,凡购票入园游客,以金殿内以任意标识明显的地方为背景,拍摄一张亲子照或家庭照,即可免费领取一盆月季花带回家栽培。

编辑:张钊责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信