昆明米轨火车5月1日恢复开行 可前往王家营石咀2站

2016-04-28 23:36:55来源:昆明信息港

 

    从1910年滇越铁路通车至今,米轨火车已在云南穿行百年,也成为了一辈辈云南人的独家记忆。此前,由于要进行设备检修,3月10日到4月30日期间,由昆明北站为中心发出的米轨小火车暂停运行。28日,昆明铁路局相关工作人员介绍,小火车目前已完成设备检修,将于5月1日恢复开行。小长假期间,市民就可乘坐米轨火车前往王家营、石咀两个站了。

    据了解,米轨,是指轨距为1米的铁路轨道。目前世界上大多数国家通用1435毫米的标准轨距(即准轨),采用米轨的则有日本、越南、缅甸等数十个国家。我国铁路普遍采用准轨,如今仅云南有米轨。

    此前在昆明城内运行的米轨火车是以昆明北站为起始终点站,每天只有几趟往返于石咀、王家营两个昆明站的车次,乘坐者也大多为铁路职工和观光的市民游客。由于米轨小火车的车体较普通列车窄,因此受到很多小孩子欢迎,窄窄的车厢里是绿皮的硬座,对不少孩子来说都像新奇的玩具。”3月10日至4月30日期间,由于要进行设备检修,米轨火车停运了一段时间。“除铁路职工外,还有部分有着火车情结的老人带着孩子一起来感受。除周末多了些观光客外,米轨火车平时客流量很小,暂停运行对城市公共交通几乎没影响。”昆明铁路局相关人士介绍。

    此次恢复开行后,米轨火车仍然可前往王家营、石咀,其中从昆明北站出发抵达呈贡线路所票价为1元,到王家营为2元。早班车上午7:31分从昆明北出发,末班车19:00从王家营出发。(都市时报 记者李瑞莹)

编辑:廖拓溪责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信