内蒙古的草原美味 阿尔巴斯铁锅炖羊肉

2016-04-27 14:31:55来源:新华网

    在辽阔的鄂尔多斯鄂托克草原上,生活着被列为中国20个优良品种之一阿尔巴斯白绒山羊。阿尔巴斯白绒山羊生活在荒漠半荒漠化的鄂托克草原上,是世界一流的绒肉兼优型珍稀品种。

    阿尔巴斯白绒山羊的羊绒被誉为“软黄金”、“纤维宝石”,是鄂尔多斯羊绒衫高端品牌“1436”的主要原料,其肉被誉为“肉中人参”,无膻味,高蛋白,低脂肪,肉质筋道,是鄂托克旗当地人最喜欢的食物。

    我就出生在这片草原,从小吃着阿尔巴斯山羊肉长大。长大后远离故乡,每次回牧区,最想念的是亲人,亲情总是让人温暖和牵挂,最盼望的还是能吃到那一锅香喷喷的铁锅炖羊肉,如果再配上一盘调沙葱,一碟拌苦菜,一盘炒鸡蛋,一碟腌沙盖,在我的童年记忆里,这简直就是世界上最美味的食物。

    从小生活在草原上的孩子对菜市场是没有概念的,长大后去城里读书,才发现原来姥姥家门前的那一片草原就是最大的菜市场啊,蛋奶肉禽应有尽有,野菜野味按时供应。当地人都说阿白山羊浑身都是宝,绒毛可以做衣裳,羊肉可以做美味,头蹄可做一盘菜,下水可以做成汤。小时候在牧区生活,每天早晨可以喝到新鲜的羊奶,午饭前姥姥会去房后掐一把沙葱,挽一把沙盖,调拌成两道菜,晌午最喜欢吃姥姥做的羊油炒鸡蛋,那时没有煤气灶,也没有电磁炉,只有土炉子,里面烧上羊粪,不一会儿功夫炉膛内闪烁着熊熊火光,一小块儿羊油下锅,几颗鸡蛋一打,一碟黄灿灿的炒鸡蛋就出盘了。夕阳西下时,羊群欢快的往家赶,我站在羊圈门口,数着一只一只羊儿进圈门,够数了拉上圈门,不够数还得去邻居家打听,我家的羊儿去了哪里,这是我在草原上幸福的一天,幸福的不止是我,还有生活在这片草原上的一切生灵。

    草原上生活的人们总是很热情,路过的行人到家来都要喝一碗奶茶,如果逢年过节或来了尊贵的客人,都要宰一只羊,喝一顿酒,唱几支歌,这是牧区待客最高礼节。小时候最期待吃炖羊肉,不只是因为好吃,更喜欢的是热闹。每次亲戚朋友、邻里邻居聚齐了,姥爷就会让舅舅去羊圈里拉回来一只羊,这时男人们开始宰羊,几分钟后,将羊的头蹄下水交给女人们,她们开始清洗,方便日后做成羊头肉、羊蹄子、羊杂碎等美食。男人们将一只整羊铡成块状,放入能炖一只羊的大铁锅,开始炖肉的程序。

    传统的铁锅炖羊肉只是将羊肉放入冷水里煮,不添加任何辅料。随着人们口味的改变,如今的铁锅炖羊肉锅里盛放着清水,等第一次锅开了,加入葱段和少许调料,随即盖上锅盖,伴着锅盖被水汽顶起落下发出“腾腾腾”的声响,炖羊肉的味道也开始香飘四溢,弥漫在整个屋子里。

    阿尔巴斯铁锅炖羊肉,火是土炉里炽热的羊粪和炭火,水是清甜甘洌的井水和泉水,羊是阿尔巴斯草原上食中草药、饮清泉水的山羊,这是印刻在我记忆里最正宗的阿尔巴斯铁锅炖羊肉,是生活在鄂托克草原上的人们最喜爱的食物,是离家的孩子最思念和牵挂的味道,也是割不断、忘不了的浓浓乡愁!

    草原上的夜色多么美,悠扬的琴声从远处飘来,三五好友聚起来,今宵多难得。烧酒喝起来,歌曲唱起来,舞蹈跳起来,知心的话儿讲起来,“抠三敬二”端起来,酒过三巡,菜过五味,铁锅炖羊肉在众所盼望中呈现于人们面前,挑动着人们的味蕾,满足着人们的期待,让人愉悦,令人难忘。

    阿尔巴斯铁锅炖羊肉,这是属于鄂托克草原上的美味,享用的人唇齿留香;阿尔巴斯铁锅炖羊肉,这是属于远方游子的牵挂,时刻呼唤着游子早日回家;阿尔巴斯铁锅炖羊肉,这是属于远方客人的礼物,送给你最诚挚的表达,请你留下。

    这里有美食,这里有美酒,这里是迷人的鄂托克。

    鄂托克,等你来。(文/瑶姑娘)

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信