云南曲靖菌子山花开遍野 山花浪漫正是出游好时节

2016-04-26 08:37:05来源:昆明信息港

小叶杜鹃在菌子山山脚铺成花毯 春城晚报记者 蒋琼波 摄

禄劝马鹿塘乡的高山杜鹃花开满山 春城晚报记者 黄兴能 摄

鹤庆西龙潭孔雀花灿若云霞 秦蒙琳 摄

    4月19日,谷雨,这是属于春天的最后一个节气。在云南,你几乎来不及为春花的逝去感到伤感,因为,灿烂的夏花已在迫不及待地绽放。

    孔雀花,光是名字就让人心生憧憬。这本是花坛里点缀的小花,在鹤庆西龙潭却自由自在地开成了整个山坡的主角。轻风抚过,花朵犹如羽毛般摇曳、耀眼。当你置身花丛中,也会为大自然感叹,再微小的生命,也给了它绽放美丽的舞台。

    曲靖师宗菌子山,这是一处集森林与喀斯特自然景观为一体的山岳型景区,从来都不缺花海的美丽。时下,山上山花烂漫,各种野花迎风绽放,杜鹃花自然群落由山脚到山顶次第盛开,美不胜收。

    说起杜鹃花,每年四五月份,禄劝马鹿塘乡4000多亩的高山野生杜鹃花成片开放。那是一种震慑人心的美,漫山遍野怒放的生命,保持着最原始的状态,它们弱小,却临风而立,紧紧团在一起,给整座山披上绚丽的花毯。让人深入其中,不知归路。

    它们自由、美丽,不管是否有人欣赏,兀自盛开,似乎一生只为怒放这一刻。

    我只想请求,我们能一起静静欣赏它们的美丽,别时挥一挥手,除了垃圾,不带走一片“云霞”。(春城晚报 记者杨茜)

编辑:合宇聪责任编辑:合宇聪
相关阅读
昆明信息港官方微信