“春天体验团”再出发 寻找西山区文化历史印迹

2016-04-23 23:05:36来源:昆明信息港

从观音山远眺滇池。

海口林场内周恩来总理亲手种下的油橄榄树。

    昆明信息港讯 记者李莹 4月23日,“春天在哪里?昆明告诉你”主题活动第五站走进昆明市西山区,30余名“春天团”成员沿着昆明风景最美的高海高速一路往南,在升庵寺领略山间的清雅秀丽、在观音山感受佛教的禅宗氛围、在石龙坝水电站触摸现代文明与旧工业文明的痕迹……在滇池水波和大美西山的美景间,体会西山区浓郁的历史沉淀和人文景观之美。

    第一站,春天团来到了坐落于西山山麓、滇池之滨的高峣村升庵祠。升庵祠是一座三院三殿的中式庭院,主体建筑由两个坐西向东的四合院并联组成,南面是升庵祠,北面是徐霞客纪念馆的普贤寺旧址,祠内花木繁盛,十分清雅。

    据解说员介绍,升庵祠原名“碧峣精舍”,系高峣人毛氏的私家庭院。1537年,明代著名文学家杨升庵因“大礼议”受廷杖,被谪戍云南时将其买下,改造为“紫翠新居”,作为居所和讲学著述之地,因此又被称为“碧鸡书舍”。杨升庵去世七年之后,得到嘉靖皇帝宽赦,此后隆庆皇帝奉遗诏复杨升庵翰林修撰职,追赠光禄寺少卿,谥“莊介”。天启皇帝又改谥“文宪”。于是,明万历初年,云南布政使刘之龙首次将其寓所“碧峣精舍”改建为“太史祠”,供奉杨升庵的塑像。

    领略过升庵祠的清雅秀丽,沿高海路前行,便来到佛教圣地观音寺。这座拥有百年历史的寺庙,檐枋、垫枋及抱头梁等遍布彩绘,雀替透雕精美,各殿依山势层层升高,两侧由厢房围合,十分特别。

    据了解,观音山于每年的农历六月十六至六月十九日都会举行规模盛大的庙会,俗称“观音山六月十九庙会”。庙会的主要以烧香拜佛、唱花灯、乡村集贸交易等为主,每次庙会的游客接待都超过几万人,是佛教旅游之圣地。

    位于观音山下的观音山村,是一个白族聚集的村落,民国时期原云南省主席龙云的夫人李培莲墓石牌坊就静静的伫立在村中,牌坊造型美观大方,雕刻细腻精美,具有较高的艺术价值,是昆明地区近现代石牌坊建筑艺术的精品之一。

海口石龙坝水电站。

石龙坝水电站已有百年历史的发电机组。

    感受过韵味十足的古祠文化后,春天团30余名团员来到海口林场,观看了介绍海口林场发展历程的纪录片,随后大家开始参观海口林场。场史室、榨油坊、展览馆、总理树……一处处走下来,市民们对海口林场的历史有了进一步了解,也加深了对海口林场的认识。“这就是周总理在1964年3月3日亲手种下的一棵橄榄树,现在依然枝繁叶茂。”在工作人员的讲解下,大家们纷纷拿出手机、相机与“总理树”合影留念。

    离开海口林场,春天团踏上了行程的最后一站——石龙坝水电站。从下车点到石龙坝水电站,需要走一段约1公里长的山间小路。此时,天空下起了淅淅沥沥的小雨,走在山间小路上,沿途开满了娇美的四季蔷薇,雨滴轻柔地打在脸上,让刚硬的工业文明多了一丝柔美。走进石龙坝水电站厂区,仿佛开启了时光之旅。石龙坝水电站是我国第一座水力发电站,开创了我国将清洁可再生水能变为电能的历史,至今仍保留着有100多年历史的发电设备,而这个发电机组在百年后的今天仍然在正常运转,为现代的人们提供光明和动力。

    此次“春天团”的行走路线,是西山区“十三五”规划“一核两轴三带四园区五组团”城市建设和经济发展空间布局中,环滇池生态旅游经济带中的一部分。结束一天的行程,春天团感慨良多,西山区蕴藏了丰富的文化、人文景观,每个地方都是历史巨轮碾过的痕迹,团员中不少土生土长的“老昆明”都表示,很多地方之前从未来过,有的就算来过,也不曾了解其中的历史,通过这次春天团的活动,让大家都对西山区丰富的文化、人文景观有了全新的了解。

编辑:王莹责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信