“春天体验团”走“国标”步道看“城内水景” 感受盘龙春天

2016-04-17 16:14:57来源:昆明信息港

盘龙农业园生态美食

“野鸭湖·昆明盘龙健身步道”风景如画

盘龙春色如画卷

    昆明信息港讯 记者李红鸾 4月16日,“春天在哪里•昆明告诉你”主题活动第四站走进昆明市盘龙区,体验团的30多名市民们健走盘龙区出资打造的昆明首条国家级登山健身步道,观赏阿子营铁冲湿地,参观壮观的融城•昆明湖瀑布。此次活动让市民在感受盘龙春天之美的同时,也了解了盘龙区在发展经济的过程中,坚持“绿化和生态是城市第一形象、第一环境、第一基础设施、第一景观要素”的理念,及其在“生态文明建设”上所取得的新突破。

    今年1月,“野鸭湖•昆明盘龙健身步道”正式完工。原始的自然风光,户外运动的魅力,甫一亮相就吸引了很多健身爱好者前来“尝鲜”。16日上午,“春天体验团”来到野鸭湖度假区,尽情感受森林步道里的春色,体验沿途自然村落的风土人情,在大自然的怀抱里放松身心。野鸭湖畔的风光像画卷一样,令春天团团员们流连忘返,大家都忍不住纷纷拍照记录盘龙春天的美好景色,根本停不下来。

    “春天体验团”的另一小分队则是到盘龙区阿子营铁冲湿地,感受湿地的春天之美。春天的湿地,水清柳绿、鲜花盛开、水车轻转、绿树环绕……让人萌生出浓郁的乡愁。

    中午,“春天体验团”成员又来到了盘龙区生态农业科技示范园——“一丘田”都市农庄,吃生态美食,观瓜果蔬菜新品种。里面茂密的植被形成沁人心脾的天然氧吧,各种叫得出或叫不出名字的稀有植物满园都是。挂在高架上的瓜果,天鹅瓜、蛇瓜、姑娘瓜……一眼望去,层层叠叠,十分壮观;矮矮丛丛观赏茄、旱金莲连成一片;还有不算高大的树番茄,在这里也仿若成林。

    最后,大家来到北京路上的融城•昆明湖。融城•昆明湖项目也是盘龙区重点项目,项目总建筑面积约500余万平方米,背靠松华坝数十平方公里纯净山水资源,前拥相当于两个翠湖大的480亩纯净大湖。这里有长约8公里、面积40万平方米的盘龙江源头纯净水景,还有松华坝水源地保护区的各种半岛、环岛、浮岛形成的独特湿地景观。整个项目水源、山林、湿地、瀑布交相辉映。在这里,大家可以尽情享受清新广阔的水景、绿荫、空气以及山林美景。

    本次走进盘龙区主题活动是自3月底 “春天在哪里.昆明告诉你” 在晋宁县举办以来的第四站。市民体验的“野鸭湖•昆明盘龙健身步道项目”就是盘龙区政府投资打造的重点民生生态建设项目之一,立项前就提出了很高的标准:要将其打造成西南地区第一条国家标准的大众登山健身步道。步道设计和修建别具匠心,在遵循原生态的基础上,最大程度地保持自然和生态环境,修建过程中最小程度地采用人工料,使步道最大程度融入自然环境。

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信