云南龙潭:生命之泉的历史变迁

2016-04-13 10:48:40来源:昆明信息港

卡斯龙潭公园

    龙潭,在云南的许多地方都有。

    历经百年岁月沧桑,这一潭潭泉水,有的依旧滋养着生活在周边的老百姓

    而有的却早已干涸,泉水无奈成追忆。

    历经千百年,它们依然清澈

    昆明黑龙潭

    千年“龙脉”所在 近年多次“变脸”

    “两树梅花一潭水,四时烟雨半山云”,清代诗人硕庆用这样一副对联概括黑龙潭的美。

    黑龙潭位于昆明市北郊龙泉山五老峰脚下,唐宋年间,就已成为昆明百姓祭祀求雨之地。明初,黔国公沐氏在此大兴土木,命名为黑龙宫。民国年间,这里变成龙泉公园。因传说黑龙的龙宫就在此,潭水终年不会枯竭,故后称黑龙潭。泾渭分明的潭水,唐梅、宋柏、明茶“三异木”,石碑、亭宇、古祠……黑龙潭在历朝历代人民心目中的地位很崇高。

    这里最出名的当属清水潭和浑水潭。两池水相通,中间以石桥为界,但一清一浊,整个潭就像是一幅阴阳各半的“太极图”。对于清浊两潭的来历,民间有个传说:很早以前,有两条龙住在潭底的龙宫,一条是充满正义感的青龙,一条是做了很多坏事的黑龙,最后就演变成现在的清水潭和浑水潭。

    近年来,两潭之水开始频繁“变脸”,清水潭变浑,浑水潭变清。最近一次变脸为今年3月。专家认为,这和地质原因有关。

编辑:孙瑞婷责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信