西双版纳发现小鼷鹿等濒危物种

2016-04-12 09:11:28来源:昆明信息港

    昨日,从北京师范大学获悉,在对西双版纳勐腊县东北部开展的一项野生动物资源联合调查中,研究人员最新发现小鼷鹿、大灵猫、亚洲金猫、豺等一批珍稀濒危物种,并获得大量珍贵科研数据及影像资料。

    世界自然保护联盟(IUCN)猫科动物专家组成员、北京师范大学生态学科冯利民博士介绍,由澜沧江保护基金项目资助的西双版纳东部边境生物多样性走廊带大中型兽类本底调查,于2015年夏季启动。近一年来,研究人员对勐腊县东北部中国-老挝跨境区域的野生动物资源展开野外调查。截至目前,共发现了小鼷鹿、大灵猫、亚洲金猫、豺、亚洲黑熊等23种珍稀兽类。

    西双版纳国家级自然保护区科学研究所所长杨鸿培认为,此次调查能短期在该区域发现众多物种,尤其是一些珍稀濒危物种和食肉动物,表明该区域仍保存较完整的生态系统食物链,生物多样性非常丰富,具有很高的科学研究和保护价值。

编辑:张钊责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信