云南野生动物园本周上演白孔雀首秀

2016-04-11 19:19:35来源:昆明信息港

浑身雪白的精灵——白孔雀

    昆明信息港讯 记者袁瑶溪 云南一直是中国的孔雀之乡,绿孔雀和蓝孔雀更是常见,不过浑身纯白色的白孔雀,相信见过的人就不多了。不过就在本周内,由云南野生动物园经过几年时间,努力繁殖出来的2雄3雌共5只白孔雀,已经可以走出“温室”正式同游客见面。

    孔雀搬家,网兜绳索齐上阵

    为了能让白孔雀早日和游客见面,饲养员们可是费了不少功夫。从小精心饲养的白孔雀可不是“温室里的花朵”,想让它们搬家难度不小,不仅跑得快还飞得高。饲养员们准备了网兜、套绳进了孔雀家里。 几只白孔雀们以为是饲养员要给自己喂食,兴冲冲地跑了过来。饲养员手疾眼快,一把就抓住了年龄较小的雄孔雀。瞬间,其它几只见状不妙,迅速逃离到了远处。听到同伴的叫唤,剩余的4只孔雀也警觉起来。只要人一靠近,就径直往空中飞,整个笼舍被弄得鸡飞狗跳。 担心孔雀惊慌,反而伤到自己,饲养员又用了屡试不爽的“食物诱惑法”。一盆面包虫被洒在了孔雀们的面前。孔雀们还伸着头左看右看,不敢向前。最后,还是有一只孔雀耐不住诱惑上来低头开吃。饲养员看准了机会,迅速用网兜罩住了它,剩下的孔雀也被饲养员照此方法“一网打尽”。

    2—3天适应期后,白孔雀将和游客见面

    5只白孔雀被带到500平米隔离区。几只白孔雀被刚放到隔离区时,蹲在地上一动不动,对于陌生的环境保持着高度警惕。20分钟后,年龄最大的雄孔雀率先站了起来“视察”环境,在它的带动下,其他白孔雀也相继跟着它在隔离区里踱步。

    据工作人员介绍,游客现在到孔雀园,隔着围网也能看到适应期的白孔雀。晨昏时分,上千只孔雀在孔雀园开屏求偶,白孔雀们也不列外。雄孔雀看到心仪的雌孔雀后抖动背羽,随即整个尾羽跟着颤动。帮随着沙沙声,整个尾羽抖动着展开。在求偶的同时,尾羽抖动的沙沙声不断吸引着雌孔雀的注意力,神奇的是,随着光线角度的变化,孔雀尾巴会分别呈现古铜色、绿色、蓝色、金色。

    据了解,孔雀观赏最佳时间是早晨9点至11点,下午16点至18点之间,在这个时间段的孔雀园将呈现上千孔雀开屏的奇观。

编辑:合宇聪责任编辑:合宇聪
相关阅读
昆明信息港官方微信