4月天天都是节 云南民族节想赶哪场?

2016-04-06 10:18:30来源:昆明信息港

放孔明灯祈福

     在云南,假期与节日最配哟!4月有1/3时间可以休息,这也是一年之中民族节庆最集中的时候——赛山歌、泼水狂欢、摸“神鱼”、拉木鼓……包括傣族、白族、壮族、佤族、拉祜族等少数民族的节日,刮起最炫民族风……不尽兴玩耍,简直辜负春姑娘的美意。

    4月08~10

    澜沧葫芦节

    围着葫芦载歌载舞

    普洱市澜沧拉祜族自治县是全国唯一的拉祜族自治县,据拉祜族史诗《牡帕密帕》(创世纪)记载,农历10月15日是传说中拉祜族祖先的诞辰。因此,每年农历10月15日~17日,被定为拉祜族“阿朋阿龙尼”,即葫芦节。2006年始,葫芦节被调整至葫芦栽种的季节(公历4月8日~10日举行)。节日期间,在歌舞场地中央放置象征拉祜族祖先的一对葫芦,拉祜群众穿着盛装,载歌载舞,走亲访友,互赠糯米粑粑等。此外,还举行传统体育项目,如荡秋千、背水、打陀螺等。

    小贴士

    行:昆明至思茅,全程400余公里高速路;思茅至澜沧,168公里的二级公路。

    住:县城有不少酒店宾馆,最好提前预订房间。

    玩:活动主要在县城举行,也可以到老达保、南岭等拉祜族寨子感受原生态文化;此外,4月5日~11日,将举办2016年澜沧县边交会暨MGS商品展。

罗平泼水节一样玩得嗨

    4月09

    罗平泼水节

    赏完油菜花

    开始泼水狂欢

    油菜花谢了,到罗平还有更好玩的——农历“三月三”泼水狂欢节。活动将于4月9日在当地多依河风景区举行,届时多依河景区内,还将开展门口迎宾、竹筏漂流、布依族传统闹水活动(踩水漂、背媳妇过河、板鞋竞技、过独木桥)等娱乐活动,游客还可参与抽奖,领取布依族的定情信物布依菱角、小水车、花米饭等特色纪念品;鲁布革小三峡景区也将同步举行泼水狂欢、祭山、祭水仪式、夕阳红歌舞表演等内容。

    小贴士

    行:昆明至罗平,全程224.8公里,大约用时3小时28分钟。

    住:县城有不少酒店宾馆,也可选择入住民居。

    玩:除了多带几套衣服外,还可带着帐篷、睡袋等户外装备,留宿布依山寨看星星。

    4月10~12

    孟连“神鱼节”

    下河抓大鱼,还能赢奖金

    孟连,傣语为“寻找到的好地方”的意思。“神鱼节”当地已举办过多届,参与性很强,还被誉为“东方水上狂欢节”。捉“神鱼”活动在县城的南垒河中举行,比赛开始,游客们可尽情下河抓鱼,抓获的鱼归自己所有,如果运气好抓到大鱼,还将获得相应奖金。除捉“神鱼”,在大金塔,还会举行点千盏灯等活动。

    小贴士

    行:澜沧至孟连一段正在修路,建议轿车最好从西盟绕道。

    住:节庆期间,最好提前预订房间。

    玩:坐落于县城旁孟连宣抚司署,是云南唯一一座傣汉合璧的大型建筑群,值得一看。

木鼓节狂欢

    西盟木鼓节

    拉木鼓、剽牛、祭拜龙摩爷

    在西盟佤族自治县,佤族人把木鼓当作灵物崇拜,认为拉木鼓可通神灵,驱邪魔,降吉祥。以前,当遇有紧急事态,佤族人用木鼓示警集众;猎手捕获野兽,也要击鼓表示敬意。逢年过节,木鼓更是振奋人心的乐器……每年的4月10日至12日,是当地的木鼓节。节庆期间,白天会举行拉木鼓、剽牛、祭拜龙摩爷等活动;夜间,会举行篝火晚会。

    小贴士

    行:澜沧至西盟是一段二级公路,驾车约1个多小时。

    住:县城酒店宾馆不算多,最好提前预订房间。

    玩:建筑充满佤族元素,很漂亮;县城附近的勐梭龙潭、里坎瀑布和佤族岩画,美不胜收。

编辑:袁思思责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信