教育部:将进一步深化高校招生和财务信息公开

2016-03-29 11:03:22来源:新华社

    新华社北京3月28日电 教育部28日发布《2015年教育部政府信息公开工作年度报告》,对去年教育领域的信息公开工作进行了全面梳理,并明确下一步将继续细化、完善本部门信息公开工作,深化高校招生和财务等重点领域的信息公开。

    《报告》说,将继续深入实施《高校信息公开事项清单》,督促高校按照《清单》要求公开各项信息,不打折扣、不搞变通。结合新形势、新要求对清单进行适时更新。继续深化高校招生和财务信息公开,指导各地推进中小学信息公开。同时,改革完善高校信息公开工作监督检查机制,继续发挥第三方评估的积极作用,强化教育信息公开工作监督和指导,确保各项工作落到实处。

    《报告》显示,2015年,教育部在全面推进高校招生“十公开”的同时,重点加大高校自主招生、考试加分考生资格公示等公开力度。通过进一步细化录取程序、咨询及申诉渠道、重大违规事件及处理结果、录取新生复查结果等公开事项,提高了录取过程的透明度。在自主招生方面,通过建立统一的自主招生信息管理系统,实现了从报名、审核、考核、录取全过程公开。2015年,教育部“阳光高考”平台公示自主招生报名人数16.2万人,录取1.1万人。

    此外,教育部2015年共收到公民、法人和其他组织通过各种形式提出的信息公开申请647件,较2014年的281件增长了130%。目前,这些申请人已经全部按时得到了答复。

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信