中科院昆明动物研究所发现900年前宋代名画中杂交鸟

2016-03-24 21:48:11来源:昆明信息港

    宋代绘画是中国绘画艺术发展的高峰。宋徽宗的画作《芙蓉锦鸡图》是中国历代经典名画中的精品。最近,中国科学院昆明动物研究所研究人员发现,《芙蓉锦鸡图》中所画的锦鸡是一个杂交个体。

    中国科学院昆明动物研究所张亚平研究员和杨晓君研究员的研究团队开展合作,发现国宝级名画《芙蓉锦鸡图》中所画的锦鸡兼具红腹锦鸡(Chrysolophus pictus)和白腹锦鸡(Chrysolophus amherstiae)的部分特征。考虑到红腹锦鸡和白腹锦鸡在野外和圈养下都有杂交记录,研究人员对照相关记录和新近采集的照片,证实画中的锦鸡是一个杂交个体。

    《芙蓉锦鸡图》是北宋皇帝宋徽宗赵佶的御题画,绢本设色,纵81.5厘米,横53.6厘米,其创作年代指向宣和年间(公元1119年—1125年),现藏于北京故宫博物院。《芙蓉锦鸡图》全图设色艳丽,绘芙蓉及菊花,芙蓉枝头微微下垂,枝上立一五彩锦鸡,扭首顾望花丛上的双蝶,比较生动地描写了锦鸡的动态。这种表现形式,在宋代花鸟画中很是流行。宋徽宗以其独特的艺术天赋和精湛的绘画技巧,使用笔和设色这两大中国传统绘画技法的元素达到完美的统一,且以特有的笔调活灵活现地传达出所描绘对象的精神特质,达到了高度成熟的艺术化境,使其作品栩栩如生。

    这项科研说明早在距今大约900年前,中国古代画家就已忠实地记录了鸟类杂交。种间杂交是指不同物种之间交配繁殖后代的现象。在鸟类中,杂交是比较常见的。生物学家和收藏家开展合作,共同发掘中国古代花鸟画中蕴含的丰富的生物多样性信息。

    “中国科学院昆明动物研究所在鸟类学研究具有较好地基础,对红腹锦鸡和白腹锦鸡也开展过一系列的研究。我在做鸟类杂交的研究项目,对这个问题比较关注。” 中国科学院昆明动物研究所博士、副研究员彭旻晟说,在一次野外出差的交谈中,鸟类学研究组研究员杨晓君和他谈起红腹锦鸡和白腹锦鸡杂交的事情。之后他在网上搜索相关资料,很巧合地看到《芙蓉锦鸡图》,发现所画的锦鸡很奇怪。于是他与张亚平研究员讨论了这个问题,并联系杨晓君研究员和吴飞副研究员帮忙收集资料,证实这是一个杂交个体。(都市时报 记者李俊茜)

编辑:周智宇责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信