云南信鸽挑战赛将至 鸽子需经“驼峰航线”飞900公里

2016-03-21 08:08:26来源:昆明信息港

    昨(20日)日,云南省第二届雪域高原信鸽挑战赛启动仪式在昆明团结乡云南博奥信鸽俱乐部举行,这标志着再过1个多月后的5月10日,备受全球关注的信鸽界飞越“驼峰航线”重磅赛事,将正式拉开帷幕。当年,中国和盟军在这一带开创“驼峰航线”,3年间美军损失飞机468架,更何况是飞行高度仅离地面300多米的信鸽。鸽儿们成功与否,不妨拭目以待。

    集鸽

    “国际主义战士”来报到

    比赛原计划征集1000羽信鸽,采用大兵团作战方式进行,但从去年5月10日至8月底为止,短短3个月时间信鸽爱好者闻风而动,报名场面异常火爆,竟有1300多羽信鸽积极参战。云南博奥公棚不得不扩容才收纳下这些“应征”者。在参赛鸽中,不但有本土爱好者送来的,还有四川、贵州、天津、湖南、湖北、山东等82家信鸽协会、俱乐部送来的,更有一批不远万里的“国际主义战士”。

    训放

    幼鸽成功率相对较高

    据了解,1300多羽报名参赛的信鸽良莠不齐,既有“菜鸟”,也有军鸽。历经前期6次训放和层层筛选,除了一些自然死亡或是训放未能归巢的信鸽外,带病鸽也被淘汰出局,至昨日最终剩下940羽取得参赛资格。

    与首届“飞越世界屋脊”挑战赛相比,这次参赛鸽绝大多数为幼鸽,只有少量成年鸽。专家分析幼鸽的成功率会高一些,因为从专业的角度出发,幼鸽从小在公棚都由专业教练进行针对性训放,有特定的线路设计和良好的补给。

    保障

    赛鸽住在“五星公寓”

    昨日启动仪式结束后,云南博奥信鸽俱乐部总经理孙琪带嘉宾参观了参赛鸽舍。记者看到,这里的赛鸽待遇可不一般,它们通通住在国际标准的“五星运动公寓”。

    鸽舍周围绿树成荫,生态蔬菜园、垂钓园、温室花园、观赛区应有尽有。几个公棚鸽舍为二层楼一字排开,坐北朝南,为东南亚风格的全钢实木结构组成,可容纳上万羽赛鸽。鸽舍架空的一层为“卫生间”,二层由隔断透气的“卧室”“餐厅”“客厅”“阳台”组成,室内还有自动喷淋系统,可为比赛和训练归来的赛鸽洗却一身的疲劳。令人惊叹的是,公棚内还有“医院”,“医院”内有化验室、手术台等,而病鸽还有单独的“隔离病房”,分“肠道科”“呼吸科”。更离奇的是,“医院”旁还有一台被工作人员称为“跑马山”的焚尸炉,死亡信鸽全部在炉中焚烧,以免土葬带来的水土污染。

    在饮食方面,根据信鸽不同时期的生长特点,提供不同的饲料,有补充鸡白质的幼鸽料,还有不增脂的清除料,在赛前则喂能提高能量的赛飞料。

编辑:廖拓溪责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信