【3.15在行动】扒一扒嵩明警方“打假”那些事儿

2016-03-15 23:15:25来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者合宇聪 3月15日,是国际消费者权益日。各大媒体、网站纷纷曝光假冒伪劣产品,呼吁保障消费者的权益。嵩明警方也借此主题对过去几年工作进行总结回顾,特挑出七件有代表性的打“假”事例进行通报,请大伙看图!

    【假出生证】

    2015年7月以来,嵩明县公安局治安大队在办理户政业务时,查处6起买卖、使用伪造、变造的公文、证件、证明文件案件,处理违法嫌疑人6人,收缴假出生医学证明、假收养证6张。违法嫌疑人分别被处以行政拘留五日至十二日不等的处罚。

    【假驾驶证】

    2015年2月25日下午,嵩明县公安局交警大队执勤民警在嵩明县收费站口开展春运交通安全检查,期间查获一云F51***号牌中型仓栅式货车,驾驶员丁某所出示的B2类驾驶证字体、印章有作假嫌疑,且身份证照片与驾驶证照片不符。现场民警经查询核实,该驾驶人无机动车驾驶资格。在民警再三询问下,丁某供认其套用他人信息伪造驾驶证的事实。

    【假烟】

    2012年4月,嵩明县公安局经侦大队民警根据举报,在嵩明县老化工厂旧厂房内查获一起非法经营烟丝案件,抓获犯罪嫌疑人5人,查获制丝设备一套、发电机一台、蒸汽锅炉一台、20立米大水箱一个、小货车两辆、2028公斤假烟丝,涉案价值50余万元。

    【假瓶盖】

    2015年年初,嵩明县公安局经侦大队破获“燕京啤酒”(昆明)有限公司被假冒注册商标案,抓获3名犯罪嫌疑人,收缴假冒有奖瓶盖22000枚,压盖机一台,追缴违法所得6.1万元,挽回经济损失10万余元。

图为:销毁死因不明,未经检疫合格的冰冻肉

    【不符合安全标准食品】

    2015年8月3日凌晨,邱某(男,会泽县人)驾驶面包车拉着宰割好的死牛肉经嵩明县小街收费站去到昆明市西山区时,被嵩明县公安局治安大队民警当场查获。根据邱某交代的情况,民警又先后抓获了涉嫌生产、销售不符合安全标准食品罪的犯罪嫌疑人陈某(男,会泽县人)、杨某(女,会泽县人)、马某(女,会泽县人)和樊某(男,宣威市人)等人,在邱某租住地的一冷库内,民警当场查获1197公斤死因不明,未经检疫合格的牲畜肉。

    【假警察】

    2015年1月26日晚10点55分许,嵩明县公安局嵩阳派出所的监控室里,民警突然发现监控探头内出现两名男子在殴打另外两男子的画面,民警迅速出击,赶赴现场对此事进行处理。面对现场处置的民警,实施殴打他人行为的两名男子自称是便衣分局的警察在“执行公务,抓捕毒贩”,然而他们的言辞引起的派出所民警的怀疑,两人随后被带到派出所接受调查,经进一步讯问,两男子如实供述了冒充警察身份对受害人实施敲诈勒索的犯罪事实。

    【假币】

    近年来,嵩明县公安局经侦大队坚持以“追源头、挖团伙、破大案、端窝点”为目标,群策群力,不断加大对假币犯罪的防范打击力度。通过广泛宣传人民币的基本知识及假币的危害性,强化对假币使用的重点场所的监管及使用假币行为的查处,鼓励群众主动上缴假币等措施,共计收缴假币50150元,切实维护了金融管理秩序和人民群众的切身利益。

编辑:周智宇责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信