昆明2月CPI同比涨2.3% 食品烟酒类成上涨主动力

2016-03-15 21:28:45来源:昆明信息港

    3月15日,国家统计局昆明调查队发布2016年2月昆明市居民消费价格总水平(CPI)报告。数据显示:2016年2月份,昆明市居民消费价格总水平同比上涨2.3%,涨幅较上月扩大了0.6个百分点。

    从同比来看,2016年2月份昆明市居民消费价格总水平同比上涨2.3%。八个大类商品及服务价格呈“五升两降一持平”的运行态势。具体数据分析来看,食品烟酒类是拉动居民消费价格指数上涨的主要动力,2月份食品烟酒类价格同比上涨4.9%,其中食品价格同比上涨6.7%,影响居民消费价格总水平上涨约1.2个百分点。

    CPI涨幅较高,一直是因食品价格涨幅较大推动所致,尤其春节期间鲜菜价格大幅上涨,导致CPI涨幅较1月份扩大了0.6个百分点。在春节前期昆明寒潮天气和春节因素叠加作用下,鲜菜的生产和运输受到影响,需求过高,导致春节前夕至年初五间出现短期大幅上涨。

    同时,春运期间出行增多推高交通和旅游价格。而受“春节返乡人员增多,部分服务行业用工紧缺”的影响,昆明主城区服务行业价格明显上涨,价格可谓水涨船高。都市时报记者近期进行服务类市场价格调查时发现,美发服务价格已水涨船高,当前主城区“洗剪吹”已再难觅到20元以内的美发店,有的店甚至标价38-35元。

    从环比来看,2016年2月昆明市居民消费价格总水平环比上涨0.6%。八个大类商品及服务价格呈“四升两降两持平”的运行态势。

    由于2月份时逢春节,加之昆明出现大幅降温和雨雪天气,致使食品烟酒和鲜菜价格环比上涨较快。2月,菜价环比上涨12.1%,猪肉价格上涨4.4%,水产品价格上涨4.0%。(都市时报 记者王海涛)

编辑:范皛责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信