人机大战五番棋第四局 李世石扳回一盘

2016-03-14 09:24:06来源:昆明信息港

    我从没因为赢一局棋而被如此祝贺过……

    这一胜对我来说太重要了,世上任何宝物,我都不会用这一胜去交换。

    ——李世石赛后谈

    虽然从大比分来看,AlphaGo已经达成5局3胜赢得胜利,但人类并不打算放弃:在昨日下午进行的围棋人机大战第四局中,李世石在局面不利的情况下,弈出神之一手,逼得AlphaGo“阵脚大乱”,甚至让各直播间疑惑“狗是不是出BUG了?” 最终,AlphaGo投子告负。尽管1比3的比分无法改变这次人机大战5盘对战的整体结果,但这盘胜利也让棋界为之兴奋,高呼:“人类围棋未被完全攻克。”

    赛前·悲壮

    人机大战前3盘0比3的结果,令赛前曾对人工智能不屑一顾的棋界哑口无言,各路高手纷纷意识到了AlphaGo的超强实力,转而以学习的心态正确看待AlphaGo。而李世石本人,以一己之力成为人类的代表,大有壮士一去不复返的悲壮,在事实面前,他承认“错估了阿法狗的实力”后,终于抛开了全部压力,开始享受自己的围棋之道,同时也踏上反击之路。

    赛中·神手

    没有了前面3盘的紧张和纠结,李世石开始走出自己的风格,他利用绞杀与阿法狗进行争夺。反观阿法狗,依旧“冷血”,它在第四盘开局的招数,依然没有任何破绽——看上去胜负仍然倾向于狗狗这边。

    中腹激战中,李世石敏锐捕捉到战机,尤其第78手挖更是被赞为“神之一手”。从这招之后,阿法狗的程序疑似出现了BUG,它此后连出数招“臭棋”,比赛的局势瞬间转向李世石这边。

    以计算力精准闻名棋坛的曹大元九段认为,李世石的妙招有可能走出了AlphaGo的计算范围,随后的几招属于明显的自我放弃了。此后AlphaGo经过调整回到正轨,但李世石没有让之前建立的优势溜走,最终于180手中盘取胜。

    赛后·欢喜

    对于棋界人士而言,正如第四盘赛后新闻发言人所讲:“李世石的努力得到了证明,证明人类还有更高明的棋法。”

    对于科技人士而言,AlphaGo出现的疑似BUG,也是这次科学实验的最大收获。谷歌的发言人赛后表示,AlphaGo也不是万能的,它只是一个原型机,或者说只是个程序,还有待进一步完善。

    这真是一场皆大欢喜的胜利。(特约记者刘欣亮)

    延伸阅读

    李世石点中了电脑BUG

    AlphaGo之父、人工智能公司DeepMind创始人哈萨比斯赛后发布Twitter指出了AlphaGo在本次比赛中的79步犯了错误。他表示,李世石下出白78后,AlphaGo自我感觉良好,在程序的“值网络”(用于评估电脑胜率)中,误以为胜率达到70%,直到第87步才反应过来。

    李世石昨天比赛的78步被围棋评述嘉宾称为“神之一手”,哈萨比斯的推文证实了正是这一步迷惑了电脑,导致AlphaGo在5步后才反应过来。此后,AlphaGo黑93成为一步废棋,令所有人大惑不解,导致棋盘右侧一大片黑子“全死”。李世石借此得以翻盘。

    狗狗,敢不敢和中国棋手比一场

    聂卫平想跟AlphaGo下一场,想看看头50步棋能不能占优势。你们想比吗?马晓春、常昊、古力、柯洁……等等中国棋手也想比,时间安排不过来可以组团跟AlphaGo比一场也行,你们想比吗?

    大卫·席尔瓦(DeepMind领队):这么多中国棋手想来挑战,我们感到很荣幸,我感觉这是他们对我们的一种褒奖。不过我们的注意力目前都在韩国的比赛上,等比赛结束之后,会考虑要不要和其他专业棋手继续交流。(春城晚报)

编辑:袁思思责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信