周末数万游客涌入圆通山赏花 爬树摘花等不文明现象频现

2016-03-14 09:25:19来源:昆明信息港

昨天,圆通山内大量游客前来赏樱  记者马闪山/摄

  随着气温持续回暖,昆明春意盎然。在圆通山,樱花和海棠竞相绽放,“圆通樱潮”盛景再现。周末两天,数以万计的游客来到圆通山踏青、赏花。不过,人多了,在欣赏美景的同时,爬树照相、攀折花枝、随地小便……不文明行为也持续增加。圆通山园艺科工作人员呼吁游客们文明赏花,不要伤害公园里的花草树木。

  爬树拍照采花

  樱花树很“累”

  自2000年起,昆明动物园每年在2-3月间举办樱花节,目前的樱花节已是第16届。昨天下午1点左右,圆通山里人山人海,游客时走时停,在樱花树下拍照,公园里热热闹闹。

  不过,攀爬樱花树、采摘花朵、折断枝条的现象屡屡发生。樱花大道旁,几位家长正带着两个六七岁的孩子在樱花树前照相,在树下拍照后,家长又撺掇两个孩子上树,在树上摆出各种姿势,一个女孩甚至直接躺在了树杈上。樱花树树杈低,树下还有一些景观石,攀爬起来很容易,但树杈很细,很容易造成危险。两个孩子在树上耍了许久,才从树上下来,几位本想在此拍照的游客,也无奈地换到了另一棵树下。

  没过多久,一个小男孩又顺着景观石爬上了樱花树,双臂坠着树枝高兴地荡起了秋千,乐得合不拢嘴。公园管理处巡视的工作人员看到后,赶紧上前阻止,经过一再劝阻,小朋友才闷闷不乐地下了地。“你看,其他小朋友都可以爬树,为什么我就不行?”看着樱花树,孩子还有些不甘心。

  小孩随地方便

  家长认为“可以理解”

  由于昨天园内游客很多,园内的厕所,尤其是女厕所,早早就排起了长队。粗略统计,从排队到解决完内急,至少需要5分钟的时间。在人潮涌动的樱花大道、孔雀园附近,小孩“随地解决”的情况随处可见。

  一个小女孩嚷嚷着要上厕所,女孩的奶奶随即把她带到了厕所旁边的草坪上解“风景手”。记者看到,在短短的半小时内,就有3位家长让孩子到草坪上小便,草地上随处可见片片尿痕。

  不过,对于这种不文明现象,受访的不少游客表示“可以理解”。带着两个孩子出来游玩的吴女士说,公园里游客太多,排队又需要时间,小朋友自控能力又不如大人那么强,就地解决也是没办法的事。不过,她强调:“作为家长,应该在出门前做好准备工作,比如带尿不湿什么的,而且应该给孩子正确的引导,不能主动叫他们随地方便,这一方面是对孩子的教育问题,另一方面也是对他人的尊重。”

  再过一周左右

  垂丝海棠也将进入盛花期

  受寒潮天气影响,今年圆通山春樱花和垂丝海棠花期有些延后,不过花色和往年比起来更加艳丽,不少游客都觉得很惊奇。据了解,这主要是得益于公园从去年开始的“复壮”工作,还有生物肥料的使用。

  圆通山园艺科工作人员杨淼介绍,樱花、海棠花的“复壮”工作,主要包括浇水、施肥、修剪、打农药几方面,效果比较明显。虽然去年冬天到今年春天,园子里的花多次受到寒潮袭击,但通过“复壮”和新生物肥料的使用,园子里的樱花反而开得更好了,再过一周左右,垂丝海棠也将进入盛花期。

  “每年樱花节过后,园里的草坪和30%的鲜花都要重新更换,部分被游客伤到根系的樱花树和垂丝海棠,又要重新翻土、施肥、栽种,被折断的树木也要修剪、封口。节后的修复工作还是比较繁重的,成本也是一个问题。希望游客们文明观赏,爱护花草树木。”杨淼说。

  到昨日下午2点,圆通山的游客量已达7万人,售票处还有大量的人在排队。公园管理处的工作人员表示,一天下来,游客量约在8万余人。“这次花期将持续到3月底,市民可以错峰前往观赏。”

  昆明市交警二大队一中队队长谢忠耀介绍,“游客潮”下个星期可能还将持续。虽然今天是工作日,但早晚高峰时段还是建议司机绕行圆通山附近路段。(都市时报 记者李垚垚)

编辑:赵艳芳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信