12日昆明动物园“圆通樱潮”盛景吸引8.5万人观赏

2016-03-13 09:10:23来源:昆明信息港

  昆明信息港综合整理 “春光似海,盛世如花。”推迟了近一个星期,昆明动物园“圆通樱潮”盛景终于迎来盛花期,昨日吸引了8.5万游客涌入公园赏花。

  每年春天,到昆明动物园赏樱已成为昆明人的习俗。今年因为天气的缘故,园内的樱花和垂丝海棠同时绽放,眼下进入盛花期的樱花和海棠因为春化作用,竟呈现出花儿更大、花色更艳的难得美景,且着花量比往年增加20%左右。昨日,不少市民带上阳伞和相机,约上好友前往动物园赏花踏青,留下自己与美景的相映相辉,好不惬意。截至下午17时,昆明动物园共吸引8.5万人次入园踏青赏花,成为今年樱花节开幕以来的单日游客接待最高峰。

  上午10点左右,昆明动物园正门前的十字路口,大量的车辆和行人源源不断地汇聚而来,青年路和圆通街交叉路口已开始堵车。有5名协管员在该路口疏导交通。中午至下午时段,堵车最为严重。从小菜园、翠湖、北京路、青年路等几个方向驶往昆明动物园的车辆非常多,各种私家车和公交车排起了长龙。直到下午5点后,圆通山周边的交通才开始好转。

  公园外大堵车,公园里人山人海。在樱花大道上,粉红色的樱花一串串地悬挂在枝头,花下的游客摩肩接踵。到了下午3点,售票处仍有很多人排队买票。公园管理方介绍,仅昨天就有8.5万人次入园赏花。一名在公园正门执勤的保安介绍,公园现有的40多名保安,周末都全部上岗。

  昆明市交警三大队一中队中队长谢忠耀介绍,圆通山周边停车位有限,停车比较困难,大量聚集的车辆无法分流。另一方面,由于游客剧增,很多行人来到公路上等红绿灯,阻断车辆通行。因此,每年赏樱花的季节,圆通山周边道路都非常拥堵。

  谢忠耀建议,去圆通山赏花的市民应错峰出行,避免扎堆赏花,开车出行的市民可以选择绕行,途经青年路的可绕行北京路;行驶一二一大街的可绕行北二环;行驶圆通街的可绕行人民中路。“周末到圆通山赏花,建议市民最好还是选择乘坐公交,如果可以不用私家车,就尽量不用。”

  昆明动物园公园管理处表示,樱花节期间,为了减少对周边交通造成压力,公园正门的圆通广场将不对外停车,鼓励市民绿色出游。市民可选乘公交前往。可乘的公交线路有:91路、4路、83路、70路、74路、A2路、100路、101路、59路、129路、22路、187路、85路等。

  另讯,针对前日两只出逃猴子入城的情况,记者也从昆明动物园了解到,昨日动物园继续派出工作人员展开捕捉,相继在大鼓楼、经贸宾馆一带发现了猴子的踪影,随即带着吹管、网兜、绳索、食物等赶到上述地点,但都无功而返。

  在园区内猴山周边的小树林里,此前逃出猴山的几只猴子也试图翻过围墙,逃离动物园,被工作人员及时发现阻止了。但可喜的是,工作人员发现活动在该区域的猴子由早上的7只增加到8只,而从监控录像中,并未发现有新的猴子逃出猴山。“估计是逃到城里的其中1只猴子回来了。”一名工作人员表示。

  为了防止此前“出逃”猴山的猴子再次跑出动物园,园内已经专门设置了一个投喂点,里面摆满了猴子喜欢吃的香蕉等食物,一旦有猴子进入该投喂点觅食,他们便会立即拉下闸门将其“困住”,然后再做进一步管理。

  昆明动物园提醒市民,猴子胆子小,市民发现后不要伸手去抓碰它们。如果发现猴子的踪影,请立即拨打工作人员电话65164344或13619666263,园方会尽快把出逃的猴子带回家。

    相关新闻

  捞鱼河“赏花大军”再次堵瘫环湖东路

  从前兴路到捞鱼河公交专线10元直达

  昨天,捞鱼河湿地公园“赏花大军”再次导致环东湖路及周边道路出现拥堵,沿线所涉各交警大队增派警力疏导交通。

  呈贡交警大队在环湖东路斗南村、江尾村、驼峰街、渔浦路四个路口设置固定保通岗,指挥车辆由国道老213线、彩云路、昆玉高速公路分流,并已会同度假区大渔街道办事处着手在公园对面的空地填土建设临时停车场,增加1000余个停车位。

  应市民要求,昆明公交从春融街地铁站、前兴路公交枢纽站到捞鱼河湿地公园开通了多条公交专线,车票分别为5元、10元。有网友认为公交专线的车费“太贵”。昨天,相关公交车队回应,这个价格是征询过市民意见的,公交专线提供的是“一站式”服务,使用低碳环保的新能源纯电动车。

  从春融街地铁站到捞鱼河公园,公交专线车票5元;从主城区前兴路到捞鱼河公园,公交专线车票10元。对于这个价格,大部分乘客都觉得可以接受。“一站式直达,为大家节省了不少时间,比起打车、自驾,还是很划算的。”一名乘客表示。(昆明日报 首席记者廖晶蓉 都市时报 首席记者黄朝红 记者李垚垚 通讯员郭峰)

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信