人类完败!人机大战Ⅲ李世石再负 目前0-3落后

2016-03-12 17:05:43来源:网易体育

    在人机大战五局较量中,李世石已经提前宣告失利。按照双方赛前的约定,随后两局对局还将如期举行。

    北京时间3月12日,李世石与谷歌围棋AlphaGo人机五局大战第三局,继续在韩国首尔钟路区四季酒店进行。人类代表李世石在前两局比赛中0-2落后,本局比赛李世石执黑先行,最终李世石再次中盘不敌AlphaGo,三连败输掉旷世对决,实际上已经在五局大战中提前宣告失利。按照双方赛前的约定,随后两局对局还将如期举行,李世石能赢一次吗?3月13日12:00(韩国时间13:00),双方将在同一场地进行第四局比赛。

    李世石进入会场,表情凝重

    今天的比赛开始后,双方先是在左上角发生激战,AlphaGo随后对左上角的三颗黑棋行程反包围。李世石积极与对手作战,AlphaGo行棋含义深远,它将棋局往中腹更广阔的地域引导。在攻击黑棋大龙的同时,白棋也下出第50手、第60手那样的愚形,但稍微长远一点看其效率并不低。

    李世石在左边上下两条大龙一度都面临生死问题的情况下,顽强地将两块棋连上,并在左下角攻击角求活。不过当时黑棋行棋好多手都是在左边白棋包围之中,而白棋则乘势往外围发展,利用厚势抢夺更多的实地。

    李世石第77手在右边五路一靠,吹响了反击的号角,目标直接瞄准做上方那条有17子的大龙。但白第90手在上方稍做安顿之后,积极对右下角的黑棋继续攻击。到白第98手,白棋将几乎整个棋盘的下方一带围了起来。随后几手棋,AlphaGo在右上角的局部走得有些保守,它已经判断清楚自己优势在握不想再让棋局复杂化。

    白棋第104手在左上角点角,下出非常凶悍的一招。白棋走到第112手虎之后,宣告这条大龙安全无忧。棋圣聂卫平当时认为胜败已判,可以劝李世石投降了。随后李世石第115、125、127以及129手,连续空投到白棋下边大空之中,试图寻找新的机会。李世石这个阶段瞄准左下角白棋可能存在的薄弱环节,希望找到新的战机。

    双方在左下角形成劫争,但李世石并没有寻找到翻盘的机会,AlphaGo化解了李世石的攻势。到第176手,李世石投子认输。至此,李世石在这场人机大战中以0-3落后。实际上李世石已经输掉了这次的人机大战,随后的两局,已经真正沦为尊严之战。

编辑:袁艳责任编辑:袁艳
昆明信息港官方微信