36个委办局领导到窗口当办事员 累计受理审批项目6500件_新闻_昆明信息港

36个委办局领导到窗口当办事员 累计受理审批项目6500件

2016-03-11 08:35:56来源:昆明信息港

    昨日上午,在市政务服务大厅设立窗口的36个委办局主要领导和班子成员按时来到市政务服务大厅窗口,与群众“零距离”、“面对面”沟通交流。通过近两年的坐班,各个窗口的服务管理有了哪些新变化?当天,省市媒体再次来到市政务服务大厅,对窗口工作进行了解。

    “90后”一线工作者展风采

    在市公安局窗口,穿着消防制服的周伟武正耐心地为前来咨询的刘先生答疑解惑。“我这个材料要到哪里补充?”“您这个属于西山区,可到西山区政府了解。”“到西山区政府找哪个部门?”“您可以到综合办公室咨询。”面对每一个提问,周伟武都熟练且耐心地回答。“窗口工作人员的服务态度真好!”刘先生笑着说道。周伟武是一个名副其实的“90后”,窗口琐碎繁杂的工作没有让他感到厌烦,反而将他磨炼得踏实稳重,去年,周伟武凭借熟练的业务水平,被评为政务服务大厅“先进个人”。

    在市政务服务大厅“先进个人”中,很多是和周伟武一样的“90后”,市国土资源局窗口魏俊就是其中之一。“窗口工作最重要的就是认真负责,一旦我的工作环节出错,就会导致后面的环节无法进行,从而影响群众的办事效率。”为了让群众少跑一趟、少辛苦一点,魏俊对自己要求严格,到一线窗口单位后他接待群众办件近千件,从来没有出过差错,出色地完成了工作任务。市住建局窗口工作人员何利魁与周伟武和魏俊年纪相仿,他的身上既有年轻人的活力和热情,也表现出成熟和稳重,何利魁认为一线工作虽琐碎辛苦,但每当帮群众办好一件事就会很有成就感,“每当我去同德广场玩,想起这个项目的办件过程自己参与过,心里就特别开心。”何利魁笑道。

    将进一步提高行政审批效率

    昨日,蓝光集团的杨先生到市国土局窗口办理土地出让合同,刚到窗口,值班领导刘翔就热情地接过资料,认真检查起来。“你的资料齐全,今年之内可以办好,其他有什么意见建议也可以向我们提出来。”不到半小时,刘翔给予杨先生一个肯定的答复。“以前来办件也遇到过领导坐班,没想到今天再次遇到,让我觉得大家确实是在认真坚持做这件事情。” 杨先生说道。

    如杨先生所言,36个委办局主要领导和班子成员到窗口当办事员都已多次,昨日是市公安局副局长王伟第3次到窗口坐班,市住建局副局长何毅刚则是第4次坐班。“到窗口当办事员,通过面对面的交流,让我们听到更多群众的声音,并基于此对工作进行了改进和完善。此外,我们的工作人员都严格按照工作流程办件,做到不管领导在不在,服务态度都一样好。”刘翔说道。几位坐班领导介绍,下一步,市国土局将进一步提高行政审批效率,强化对窗口工作人员业务等综合素质的培养;市住建局将加强建设工程审批部门联动工作,减少办理流程和无关环节;市公安局将在收集广大群众意见和建议的基础上去芜存菁、去伪存真,进一步完善、规范公安窗口管理制度。此外,目前政务服务网上审批大厅也已建成,预计在今年上半年投入使用,届时将进一步方便企业和广大市民群众。

    据了解,2014年5月开始,每月10日(遇国家法定假日、公休日顺延)的“领导进中心”活动都这样如期进行,如今已经形成了长效机制,今后也将继续举行。截至目前,在“领导进中心”当日接受办事群众咨询已9000多次,受理群众和企业审批服务项目累计约6500件。(昆明日报 记者董宇虹)

编辑:王莹责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信