市民拨打3·15热线维权 律师:买到三无保健品可投诉_新闻_昆明信息港

市民拨打3·15热线维权 律师:买到三无保健品可投诉

2016-03-09 09:30:27来源:昆明信息港

  3月8日是时报3·15维权热线开通的第二天,维权热线持续升温。下午2点30分,值守维权热线的云南凌云律师事务所杨崇玲律师和西山区法院钟启明法官,刚走进新闻热线室,热线电话便响个不停。

  整个下午,不仅有读者和市民打进电话,还有人直接到现场寻求法律帮助,问题涉及房产纠纷、保健品、办理会员卡等。直到下午5点,共120多位市民打进热线进行咨询。

  对于昨日没有来得及解答的问题,今日仍可拨打本报3·15维权热线。除了拨打热线外,你还可以通过关注微博、微信和都市时报i昆明新媒体参与互动。

  消费问题

  徐女士:我购买了一个疗程12盒降血糖的保健品,销售方承诺,如果保健品无效,可以退款,并出具了承诺书。可吃了几盒后,我反而出现手臂瘀青,血糖升高的情况。现在我该怎么办?

  杨崇玲律师:首先可以看该保健品是否属于国家允许上市销售的产品,如果是三无产品,建议向市场监管部门投诉,进行查处。同时,可以要求销售方退还您支付的货款,并对造成的损失进行赔偿。

  韦先生:我办了一张洗车卡,现在公司已找不到了。我应该如何维权?

  钟启明法官:办理的洗车卡无法使用,就双方的合同关系而言,可以通过民事诉讼的途径要求退还所交款项。但如果该案涉嫌刑事犯罪,该案有可能裁定驳回起诉。因此,建议您先到公安机关了解刑事案件立案、侦查的情况,进而决定是以民事途径解决还是作为刑事犯罪处理。

  购房问题

  读者:我之前买了一个商铺,合同约定的交房时间是2014年12月,可是过了交房日期,开发商一直没能交房,告知我们的原因是道路未完善。我已经在银行贷了款,不知道该怎么办?如果我到法院起诉和开发商解除合同,会不会房财两空?

  钟启明法官:根据您介绍的情况,如果属于开发商资金链断裂的,直接解除合同很有可能面临房屋无法交付,而经生效文书确认的购房款、违约金等也会因为开发商的偿付能力而难以执行。建议您先与开发商联系,由其解决影响交房的问题,争取尽快交房。对于银行贷款问题,银行贷款和开发商的买卖合同是两个法律关系,开发商是否交房不影响贷款方向您追索贷款,相反贷款逾期还会影响您的个人信用。依照合同的约定,银行有权利主张贷款返还。因此建议您继续偿还银行贷款,同时加紧与开发商的协调,由开发商去解决影响交房的原因,促使其尽快交房。

  赔偿纠纷

  王女士:我已经退休了,上公交车时司机急转弯导致我摔伤。事后,我找到公交公司,公司出面让驾驶员带我到医院处理,可驾驶员称家里没有钱,让我先垫款治疗。我该怎么办?

  杨崇玲律师:建议您出院后,保存好病历和缴费单据,找一家医疗鉴定机构对您的伤情做鉴定,包括伤残鉴定和后期治疗费鉴定。随后再向驾驶员所在单位索赔医疗费,如果对方拒绝承担赔偿责任,您可以到法院起诉,要求对方承担责任。

  杜女士:我在昆明一家小微金融交易服务中心的推荐下,与另一家经贸有限公司签订借款合同,借给经贸公司数十万元,合同2016年10到期,但今年元旦起,对方就断息,我该怎么办?向我推荐借款对象的这家小微金融交易中心是否也该承担责任?

  杨崇玲律师:首先,向你借款的这家经贸公司应当承担支付利息和到期还本付息的义务,断息行为系一种违约行为,您可以要求这家公司尽快支付,如果不还可以通过诉讼解决。其次,如果向你推荐的小微金融交易服务中心在审核借款对象的时候,没有尽到审慎的注意义务,隐瞒借款方的经济情况或是做了不实的推荐,他们应承担相应责任。

  ●接线预告

  时间:今日下午2点30分到5点

  接线嘉宾:云南冰鉴律师事务所主任陈维镖律师、西山区法院王新华法官

  热线电话:65353000

  新媒体参与方式:都市时报微博、都市时报微信、都市时报i昆明

  ●嘉宾介绍

  陈维镖

  云南冰鉴律师事务所主任,2015年度被中国法律年鉴评为“全国优秀刑辩律师”。承办全国首例骨灰遗失索赔案、“云南许霆”何鹏案等有影响的案件。   

  王新华

  云南大学法学专业毕业,1995年进入西山区法院工作,先后在经济审判庭、刑事审判第一庭、执行局、前卫法庭、棕树营法庭和办公室工作,办理过各类案件近3000件,擅长处理婚姻家庭、侵权等类纠纷。(都市时报记者 林舒佳 实习生 甘凌菲)

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信