云南推出22条稳增长开好局政策措施 多部门进行解读

2016-03-09 07:44:55来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者徐毅杰 8日,云南省人民政府稳增长开好局若干政策措施新闻发布会在昆召开。记者获悉,围绕“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务,云南推出了降低企业用电和物流成本、推进重大项目建设、稳定房地产市场、缓解实体经济企业融资难、帮助企业加速资金周转等22条政策。

    针对当前经济运行面临的突出矛盾和困难,为促进全省经济平稳健康发展,今年2月初,云南省出台《云南省人民政府关于稳增长开好局若干政策措施的意见》,其中推出了上述政策。

    云南省发改委副主任丁兴忠说,为充分发挥投资在稳增长中的关键作用,云南将全力推进20个重点项目,省财政筹措专项建设基金项目前期工作经费3亿元,全力争取国家专项建设基金800亿元左右,多措并举确保推动全省投资增长18%以上。

    面对周期性、结构性双重叠加的影响,今年我省经济下行压力超过去年。为提高投资有效性和精准性,充分发挥投资在稳增长中的关键作用,省发改委研究提出推进重大项目建设、有效扩大社会投资和加强城市基础设施投入3条政策措施。

    此外,云南工业品出厂价格已连续48个月下降,停产、半停产企业增多。为扶持企业发展,根据《意见》,云南省财政将分别投入5000万元,支持制造业扩销促产、进行食糖收储以及加大对达规工业企业的培育,还将筹措5000万元,加大对符合条件的进出口企业奖励。

    “针对企业普遍反映存在成本高问题,云南提出了4条降成本举措。”丁兴忠说,云南将继续实施社保优惠政策,积极推进减税降费。就涉企行政事业性收费,和涉企经营服务性收费两项,预计可减轻企业和社会负担约1.9亿元。通过以上举措,力求切实降低企业生产经营成本。

    云南省金融办副主任张霞说,为加大金融支持力度,云南省财政将安排专项资金1.2亿元,建立融资担保贷款风险分担机制,并筹措资本金10亿元,加快组建省级农业信贷担保机构等,为打通企业融资链条提供“润滑剂”。

    为促进大众创业、万众创新,云南省财政将安排4.5亿元,推进“两个10万元”微型企业培育工程;安排2.3亿元支持“贷免扶补”、众创空间建设等。

    相关新闻

    多部门解读《云南省人民政府关于稳增长开好局若干政策措施的意见》

    有史以来最大力度降低企业用电成本

    昨日,云南省政府新闻办召开稳增长开好局若干政策措施新闻发布会,会上云南省发改委、云南省物价局、云南省金融办等部门负责人结合自身部门职能,对《云南省人民政府关于稳增长开好局若干政策措施的意见》(以下简称《意见》)进行介绍和解读。

    着力扩大有效投资

    研究提出推进重大项目建设、有效扩大社会投资和加强城市基础设施投入3条政策措施。

    一是建立健全省、州(市)、县(市)级领导联系重点项目、交办催办督办查办等制度,加快推进重大项目建设;抓住“牛鼻子”,全力推进全省20个具有支撑性、关键性、标志性的重点项目。

    二是省财政筹措专项建设基金项目前期工作经费3亿元,全力争取国家专项建设基金800亿元左右,进一步发挥专项建设基金拉动带动作用。

    三是着力加强PPP项目推介工作,下大力气推广和实施PPP模式。

    四是省财政筹措3亿元资金,支持引导城市重大基础设施建设,发挥政府投资引领带动作用,加快补齐短板。通过上述举措,确保推动我省投资增长18%以上。

    着力扶持企业发展

    云南省工业品出厂价格已连续48个月下降,停产、半停产企业增多,为扶持企业发展,研究提出鼓励企业扩销促产、加大规模以上工业企业培育力度、化解过剩产能激发发展动力、加大进出口奖励力度4条政策措施。

    一是省财政筹措5000万元,支持我省制造业扩销促产;筹措5000万元,进行食糖收储;筹措5000万元,加大对达规工业企业的培育。这是以往政策的延续,措施反映较好,修改完善后继续执行。

    二是结合国家供给侧结构性改革“五大任务”之首,提出化解过剩产能激发发展动力,明确要求上半年出台我省关于化解过剩产能实施意见。

    三是省财政筹措5000万元,加大对符合条件的进出口企业奖励。通过以上举措,力求帮助企业释放产能、扩大销售、降低库存,提高市场竞争力。

    着力降低企业成本

    当前,我省企业普遍反映存在成本高问题,为此,我们着重提出了4条降成本举措。

    一是降低企业用电、物流成本。单独核定保山、文山输配电价;暂停执行丰枯峰谷分时电价政策;省内电力用户市场化交易电量增加至500亿千瓦时等,降低用电成本“真金白银”有史以来力度最大。实施铁路运价下浮优惠政策。将现行成品油5个价区归并减少到不超过3个。

    二是降低企业用地成本。今年提出坝区耕地质量补偿费除商住用地以外,其余用地一律免缴;商住用地除缴纳省级部分外,其余部分由州、市自行决定收缴。相比去年降低企业用地成本力度更大更直接。

    三是继续实施社保优惠政策。省级参保单位的生育保险费率去年是降至0.4%,今年则降至0.2%。继续对中小企业、小微企业实施社会保险补贴;继续对困难企业给予稳岗补贴。

    四是积极推进减税降费。就涉企行政事业性收费,和涉企经营服务性收费两项,预计可减轻企业和社会负担约1.9亿元。通过以上举措,力求切实降低企业生产经营成本,减轻企业负担。

     着力推进结构调整

    推进结构调整,促进大众创业、万众创新,培育经济增长新的引擎。

    一是支持工业企业转型升级。省财政安排专项资金,支持传统优势产业转型升级和新兴产业培育。

    二是促进现代服务业发展。省财政筹措3000万元专项资金,支持金融机构入滇行动。安排5000万元,支持电子商务发展。

    三是积极支持创业创新。省财政安排4.5亿元,推进“两个10万元”微型企业培育工程;安排2.3亿元,支持我省“贷免扶补”、众创空间建设等。通过进一步优化调整结构,促进产业技术改造升级,大力发展新兴产业,不断增强云南发展新动能,提升我省经济持续发展能力。

    着力促进消费增长

    消费增速放缓是我省经济下滑的主要原因之一,要促进经济平稳健康发展,就要提振市场消费,稳定房地产市场,化解楼市库存,充分发挥消费的基础作用。

    一是稳定房地产市场。要求建立部门联动协调机制和房地产市场风险化解防控联动机制,协同推进房地产市场平稳健康发展。

    二是有效消化商品房库存。要求尽快出台云南省关于做好商品房去库存的实施方案。

    三是促进社会消费增长。从内贸发展专项资金中安排3800万元,对全省现有的批发、零售、餐饮、住宿四大类行业限上企业进行奖励。

    着力加大金融支持力度

    针对企业普遍存在的融资难融资贵等突出问题,充分吸纳省工商联企业调研报告意见,研究提出3条加大金融支持稳增长力度措施。

    一是省财政安排专项资金1.2亿元,建立融资担保贷款风险分担机制;要求发挥好省财政出资20亿元成立的省信用再担保有限公司的作用;筹措资本金10亿元,加快组建省级农业信贷担保机构等,为打通企业融资链条提供“润滑剂”。

    二是要求各级政府成立帮助实体企业融资的协调小组,强化政银、商银合作,缓解实体经济企业融资难。

    三是要求各州市政府联合社会资本设立专项转贷基金,加大对重点企业资金周转支持。上述举措,旨在切实帮助企业解决融资难融资贵问题。

    着力优化发展环境

    加强对企业的服务;要求再取消一批审批事项,再清理规范一批中介服务事项。逐级建立企业联系制度,实行重点项目和重点工业企业属地包保服务责任制。同时加大落实力度。通过以上举措,力图进一步优化发展环境,激活市场、释放活力、推动实体经济发展。

    热点问答

    新输配电价标准可减轻全社会用电负担31亿元

    问:云南省如何化解产能过剩?采取哪些措施?

    省发改委副主任丁兴忠:云南省产能过剩行业主要集中在资源型行业,随着经济下行压力加大,市场需求回落,发展过程中积累的问题和矛盾逐渐暴露。如钢铁行业2015年产能发挥率仅为50%,行业亏损十分严重,与钢铁相关的焦炭、铁合金行业,停产半停产企业增多,企业生产经营困难。同时电石也出现了产能利用率低、亏损额大幅增加。

    云南省将严禁新增过剩行业产能,推动产业转型升级一批,主动压减产能一批,推动云南省优质产能向境外转移一批,淘汰落后和不符合产业政策产能一批。并且还将成立化解产能过剩领导小组。

    问:为什么保山、文山的电价可单独核定?单独核定云南电网输配电价有何好处?

    省物价局:保山和文山的用电属于云南省地方电网,所以可以自主定价。我省积极争取成为国家输配电价改革试点省份,加快电力市场化改革,单独核定云南电网输配电价。初步测算,执行新的输配电价标准后,与现行目录电价相比,可减轻全社会用电负担31亿元。

    问:暂停执行丰枯峰谷分时电价政策的具体时间是何时?

    省物价局:拟从2016年1月1日至2017年12月31日起暂停执行丰枯峰谷分时电价政策。销售侧现行丰枯、峰谷电价政策为丰水期下浮15%,枯水期上浮20%,峰谷浮动幅度为上下35%。暂停丰枯分时电价政策后,工商企业用电执行平水期平时段电价标准,平均每千瓦时可降低3分左右,可为工商业企业减轻电费负担4.5亿。

    问:电力市场化交易是何交易模式?

    云南电网有限公司:云南电网推出云南电力市场化交易模式,把富余的水电拿到云南电力交易中心进行交易,电价则属于市场定价。云南电力市场中现有直接交易、集中竞价交易、挂牌交易、发电权交易4种交易模式。各市场主体可自主选择进入的交易市场和交易模式。从2014年开始实施市场化交易到2015年底,通过积极推进云南省内电力市场化交易,共成交电量402亿千瓦时。今年1月1日至3月初的成交电量为109亿千瓦时。(都市时报记者 李俊茜)

编辑:廖拓溪责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信